+38 063 854 54 79
+38 066 690 77 00

Войдите или
Зарегистрируйтесь



Регистрация дает вам больше
возможностей, учавствовать
в наших конкурсах и мероприятиях

Новости

Подпишись на рассылку

Получайте полезную информацию, актуальные новости и акционные предложения на свой e-mail

Брусника "Руно Белявское"

Брусника "Руно Белявское"


Цена:
70 грн
Количество:
   Купить
Наличие: 
В наличии

Количество просмотров: 562
Описание: 

русника – полукустарник, высотой 20 – 30 см., из семейства брусничных, растение вечнозеленое. Ягода созревают осенью, она красного цвета, округлой формы, блестящая, собраны в гроздья от 3 до 9 шт., при полном созревании темно бордового цвета, размером примерно 8 мм. (как мелкая поричка). На вкус сочная, кисло сладкая, с небольшой горчинкой, очень полезная.

Листья брусники -  удлиненной формы, темно – зеленого цвета, не большие, (1 – 3 см. длинны, и 1 см. ширины), толстые, кожистые, зимующие.  Цветет брусника в мае – июне, небольшими бело – розовыми колокольчиками, собраны в кисти.  Плодоносить кусты начинают уже на 2 – 3 год.  Свежая ягода брусники может хранится в прохладном месте около месяца.

В природе растет брусника на торфяных болотах, в хвойных и смешанных  лесах, любит кислую почву. Корневища у брусники поверхностное, ползучее, постоянно появляются новые побеги возле куста, а с годами старые кусты отмирают а новые прорастают, такая популяция все время обновляется и кусты брусники живут очень долго, может даже прожить больше 100 лет.

При соблюдении определенной кислотности почвы (Ph 3 – 4.5), умеренной влажности и хорошей освещенности, (так же как и для голубики и клюквы), ее не сложно выращивать в домашних условиях, и урожайность будит в 20 раз выше чем в диких лесных условиях. По некоторым данным, с 1 сотки можно собирать 50 – 60 кг. ягод ежегодно.  Схема высадки саженцев брусники 25 – 30 см. между кустами.

Ягоду брусники употребляют в сыром виде, делают варенье, джемы, компоты, морсы, перетирают с сахаром, консервируют, маринуют, замораживают, сушат…

Заготовка и хранение листьев брусники не представляет трудности. Листья собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле - мае). Листья можно собирать и осенью при полном созревании ягод (конец сентября - октябрь). В ягоде брусники больше полезных веществ, когда она уже в полной зрелости (темно – красного цвета), и до морозов желательно ягоду собрать, так сохранятся все витамины.  

Листья и побеги, собранные во время цветения, а также при появлении зеленых и первых зрелых ягод, во время сушки буреют, чернеют и непригодны к употреблению.

Полезность ягод и листьев брусники:

С давних времен плоды и листья брусники используются в официальной медицине. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство при лихорадках.

Ягоды, свежие и моченые, а также высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, в качестве мочегонного средства.

Отвары и чай из высушенных ягод, а также водный экстракт из травы брусники в народной медицине издавна рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство.

Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой её ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка,  при поносах и недержании мочи у детей. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Она понижает кровяное давление.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей)

В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек.

Настои и отвары высушенных листьев обладают вяжущими свойствами, поэтому их употребляют при поносах, для полоскания горла при ангинах.

Саженцы брусники в контейнере 0,5 л.

Частный питомник
“КИЕВСАД”
Адрес
Киевская обл., Барышевский р-н, с. Морозовка
Разработка сайта SiteStab