+38 098 854 54 79
+38 063 854 54 79

Войдите или
Зарегистрируйтесь



Регистрация дает вам больше
возможностей, учавствовать
в наших конкурсах и мероприятиях

Новости

Подпишись на рассылку

Получайте полезную информацию, актуальные новости и акционные предложения на свой e-mail

Каштан съедобный



Цена:
150 грн
Ожидается
Наличие: 
Ожидается

Количество просмотров: 2049
Описание: 

Другие названия: каштан настоящий, каштан благородный.

Каштан съедобный — лиственное дерево семейства Буковые, и является близким родственником бука и дуба. Высота растение может достигать в среднем до 30 м. Листья ланцетные, удлиненной формы, около 20 – 40 см. в длину. Каштан очень красиво цветет, пирамидальными, колосовидными соцветиями (10 – 30 см. в длину), которые украшают Ваш сад с конца мая по средину июля. В самом основании соцветия размещены женские цветки, выше - мужские. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. При посадке одного дерева – плоды будут, но их будет мало. Для лучшего опыления сажают сразу несколько кустов, желательно разного сорта. Плоды каштана находятся в уютной скорлупки, (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре, они  представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г.  В это же время опадают листья. 

Плодоношение начинается с 3 – 5 года жизни. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

Дерево любит влажные плодородные почвы, но плоды дает и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее.

Продолжительность жизни – 100 – 200 лет.

Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая прочная древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин. 

Полезные свойства каштана съедобного:

Польза каштана заключена в его богатом составе. Орехи обладают противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим и противокашлевым действиями.

Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной, пищеварительной систем. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также делают компрессы с ореховой массой.

Также орехи используют для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от мучительного кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для системы пищеварения. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи обладают диуретическим действием и нормализуют работу почек.

Каштаны снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи обладают кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.

Применение в кулинарии плодов каштана съедобного:

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. 

Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и разных десертов: тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их и как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, ими откармливают свиней и птицу. 

Как готовить каштаны:

Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило — перед приготовлением орехи нужно освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.

Чтобы очистить орехи, на них делают надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые.

Чтобы довести очищенные орехи до готовности, их варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.

Саженцы выращены из орехов.

 

Частный питомник
“КИЕВСАД”
Адрес
Киевская обл., Барышевский р-н, с. Морозовка
Разработка сайта: SychenkoDev