+38 063 854 54 79
+38 066 690 77 00

Войдите или
Зарегистрируйтесь



Регистрация дает вам больше
возможностей, учавствовать
в наших конкурсах и мероприятиях

Новости

Подпишись на рассылку

Получайте полезную информацию, актуальные новости и акционные предложения на свой e-mail

Йошта



Цена:
25 грн
Количество:
   Купить
Наличие: 
В наличии
При покупке оптом от 20 шт. - цена 15 грн.
Количество просмотров: 571
Описание: 

    Йошта – гибрид чёрной смородины и крыжовника, это результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Первые результаты были ещё в 1970-х годах в Германии.  В наше время  йошту уже много кто выращивает на своих участках и в Украине.

    Йошта – многолетний ягодный кустарник. Ягода собрана в грозди по 3 – 5 шт. (как смородина), к плодоножки прикреплена прочно, черного цвета с фиолетовым оттенком. На вкус кисло сладкая, с приятным мускатным привкусом, не осыпается. Урожайность большая, около 10 кг. с куста. Созревает в конце июня, начало июля. Йошта может расти на одном месте примерно около 30 лет.

    Кусты мощные, раскидистые, быстро разрастаются. Высота растения примерно 1,5 м., диаметр кроны тоже  1,5 – 2 м.  В отличии от крыжовника, йошта абсолютно не имеет шипов. Листья большие, тёмно – зелёного цвета,  видом как у крыжовника, но в 3 раза крупнее, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью лист осыпается поздно. Корневая система разрастается на глубину 30 – 40 см. Растение морозостойкое, так как смородина или крыжовник не болеет. Устойчива к почковому клещу, махровости, грибковым заболеваниям. 

    Высаживать йошту нужно на хорошо освещенных местах, любит плодородную, рыхлую почву. Для лучшего опыления и завязывания ягод, йошту сажают возле смородины или крыжовника. Так же ее можно высаживать просто в декоративных целях или для живой изгороди. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника. Подкармливать нужно йошту теми же удобрениями, что крыжовник и смородину. Плодоносить начинает на 2 – 3 год, как и смородина.

    Полезные свойства ягоды:

    Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде зимой, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

    Ягода богата на витамины С , Р, и антоцианы. Витамина С,  в ягодах йошты в 4 раза больше чем у черной смородины. Её полезно употреблять в свежем виде, также очень вкусное варенье, которое зимой тоже можно добавлять и в чай, ягоду можно замораживать, консервировать, делать желе, морсы, все что угодно. В общем, из неё можно приготовить все то же, что мы готовим из смородины и крыжовника. Просто с йоштой легче в выращивании и уходе, чем со смородиной и крыжовником.

Саженцы йошты  в контейнере 1 - 2 л. 

Частный питомник
“КИЕВСАД”
Адрес
Киевская обл., Барышевский р-н, с. Морозовка
Разработка сайта SiteStab