Категория: | Фундук |
Форма растения: | Дерево/Куст |
Опыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | До 5 м |
Месяц созревания: | Начало сентября |
Срок созревания: | Очень ранний |
Цвет плодов: | Коричневый с выразительной полосой |
Урожайность: | 4 кг |
Вес плодов: | 1,2-2,5 г |
Вкус: | Ореховый, сладковатый |
Первые плоды: | 3-4 год |
Морозостойкость: | - 25 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Тонда ди Джиффони – характеризуется высоким выходом качественного фундука, промышленный сорт выведен в Италии, селекция получена в провинции Салерно (недалеко от Неаполя). Из основных преимуществ можно выделить устойчивость к бактериальному опеку и среднюю восприимчивость к почечному клещу.
Фундук Тонда ди Джиффони формирует среднерослый куст. до 4.5 метров в высоту с широкой кроной до 3 метров в диаметре. Лист средний, темно-зеленой окраски, ребристый. Цветение с февраля до второй декады марта. Плодоношение на отведениях начинается со второго – третьего года. Сорт раннего срока, сбор орехов с первой декады сентября.
Орехи средние и круглые, с коричневой полосой и очень выраженные борозды на боках, средняя масса 2.5 г, выход ядра 44 – 47%, масса 1.5 грамм. Ядра круглые, неуклюжие и могут иметь светлое волокно. Бланшируются очень хорошо.
Устойчивость к основным заболеваниям средняя. У него относительно низкие требования к холоду для женских и вегетативных почек, подходят для районов с мягкой зимой. Урожайность постоянная, высокая: 3-3.5 т/га. Орехи созревают в начале сентября.
Лучшие опылители для этого сорта: Tonda Gentile Romana, Camponica, San Giovanni, Mortarella.