Категория: | Орех черный |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Желательно опылитель |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 4-5 м |
Высота взрослого растения: | до 50 м |
Наличие колючек: | Отсутствуют |
Месяц созревания: | Октябрь |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Черный |
Цвет мякоти: | Золотистый, кремовый |
Плотность плодов: | Плотный |
Вес плодов: | 200 г с околоплодником, 35-40 г самого ореха |
Вкус: | Шоколадно-кофейный с нотками малины и калины, имеет приятный насыщенный аромат. |
Первые плоды: | 4-5 год |
Морозостойкость: | до -40 °C |
Укрытие на зиму: | Первые 1-2 года |
Черный орех – лекарственное растение, он приходится нашему знакомому грецкому ореху родственником. Дерево черного ореха достигает высоты 50 метров. Крона ветвистая, густая, опускается низко к земле. Плоды черного ореха больше, чем грецкого, примерно размерами 5,5х3,8 см. Кожа плода жесткая, зеленая, покрыта волосками. Листья, в зависимости от размещения на ветвях, вырастают разной длины: от 6 до 50 см. Во время распускания листьев, происходит и цветение дерева. Цветки представляют собой группы сережек длинной 6-15 см или цветков по 3-5 штук. Морозостойкость высока.
Вес ореха с околоплодником достигает более 200 г, в среднем – 150 г, самого ореха 35 – 40 г, выход ядра – 40% от общего объема, жирность – 60-75% (значительно выше чем у грецкого ореха). Вкус – шоколадно-кофейный с нотками малины и калины, имеет приятный насыщенный аромат. Скорость роста: 1-й год – 30 см, тогда по 1 м в год, у взрослых деревьев рост замедляется.
Кожа незрелого черного ореха богата запасами витамина С и провитамина А. кроме того, она содержит хиноны, сахар и другие активные вещества. Ядра спелого плода ореха на 50-75% состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Созревший черный орех обладает самыми эффективными свойствами среди всех растений, дающих масло с витамином F. В составе черного ореха есть и редкие микроэлементы: кобальт, селен, фосфор, железо, марганец, калий. Основным веществом, прославившим черный орех, является юглон.
Целебные свойства черного ореха определила американский врач-натуропат Хильда Кларк.Она увидела, что в составе плодов присутствуют полифенолы и юглон, увеличивающие сопротивление организму при развитии опухолей. Как лекарство орех черный применение свое начал в онкологии, а затем и в лечении других хронических заболеваний.
Народная медицина черный орех использует разными способами:
• для остановки кровоточащих ран – сок зеленых околопроизводителей;
• для лечения опухолей, язв, венерических заболеваний – настойки и мази из коры дерева;
• при гнойных ранах, экземе, диатезе – листья.
Практическое использование мази черного ореха снаружи и настойки внутрь дали отличные результаты при лечении полиартрита, плеврита, онкологии легких, лямблиоза. Широко применяется черный орех от паразитов и для повышения стойкости организма к глистам.