Категория: | Годжи |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1-2 м |
Высота взрослого растения: | до 2м. |
Наличие колючек: | присутствуют |
Месяц созревания: | Июль-октябрь |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Красно-оранжевый |
Урожайность: | 6-8 кг |
Вес плодов: | 1.4 - 2.8 г. |
Вкус: | Сладкий вкус, с не большой горчинкой. |
Первые плоды: | 1 год |
Морозостойкость: | -30 °C |
Особых отличий между сортами Годжи нет, у одних ягоды более округлые, у других чуть более вытянутые. Форму кустов формируете сами, в среднем растут около 2 м. Горьковатость и сладость ягод у одних чуть больше, у других поменьше, но при хорошем поливе и полном созревании, ягода будет сладкая, ароматная и вкусная. В целом все сорта очень схожи и не сильно отличаются. Вся ягода созревает с конца лета и до морозов.
Срок созревания: Июль – октябрь. Первые плоды появляются уже в июле, но массовое созревание приходится с августа и до морозов.
Ягода: крупная, длиной 2,5 см., шириной около 1 см., красно – оранжевого цвета, продолговатая.
Вкус ягод: ягода имеет приятный, сладкий вкус, с не большой горчинкой. Употреблять как в свежем, так и в сушеном и замороженном виде. Ягода при полном созревании становится намного вкуснее. При щедром, регулярном поливе – горьковатость в ягодах пропадает, и она становится слаще.
Габитус куста: Кусты мощные, растут быстро, достигают высоты до 2 м. Побеги поникающие, изогнутые, что облегчает сбор ягод. Листья серо-зеленые, цветки мелкие, темно-фиолетовые, очень красивые, цветут с мая, по сентябрь.
Растение не капризное, любит солнечные места, неплохо переносит полу тень, морозостойкое. Куст можно формировать в виде дерева, обрезка не боится. Первое плодоношение наступает на 2 – 3 год, и плодоносит ежегодно, с июля и до морозов.
Не поражается вредителями и болезнями, хорошо переносит морозы и засуху, но для лучшего урожая и обилия ягод рекомендуем чаще поливать и сажать не менее двух кустов, желательно разных сортов.Первые годы молодые растения всегда более чувствительны к морозам, поэтому требуют желаемого укрытия от сильных морозов. Взрослое растение прекрасно переносит морозы до – 30°С.
Кусты хорошо переносят обрезки, стрижки, улучшающие качество цветения и плодоношения.
Плоды дерезы являются источником большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, ведь не зря их называют "плодами долголетия". Употребление умеренного количества ягод – повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости и суставы, а также является мощным антиоксидантом, служат профилактическим средством онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему, улучшает самочувствие и настроение. Витамины и микроэлементы, которых в ягодах невероятно много, хорошо укрепляют иммунитет и предотвращают процессы старения организма.