Категория: | Мушмула |
Форма растения: | Дерево/Куст |
Запыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 2-5 м |
Месяц созревания: | Октябрь-ноябрь |
Цвет плодов: | Грязно-зеленый |
Цвет мякоти: | Коричневый |
Размер плодов: | 5 см |
Вкус: | Сладкий, яблочно – айвовый |
Первые плоды: | 3-4 год |
Морозостойкость: | - 25 °C |
Особенности: | Обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов. |
Мушмула германская – во многих странах Южной и Западной Европы с незапамятных времен выращивают необычное деревце (иногда куст) высотой 3-6 м, со стволом диаметром до 15 – 20 см. Это еще один представитель семейства розоцветных – мушмула германская.
К поздней осени в кроне заметны плоды округло – сплюснутой формы, очень напоминающие плоды шиповника или боярышника, но гораздо большие (до 5 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок. Мякоть коричневого цвета, мягкая как желейное повидло, со сладким яблочно – айвовым вкусом.
Заготавливают плоды еще жесткими. Применяют после лежания или промораживания.
Плоды созревают в октябре – ноябре и сохраняются на ветвях практически всю зиму. Собирают плоды после первых морозов, можно даже весной. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Плоды несозревшие с терпкостью, а созревшие сладкие.
Мушмула – светолюбивое растение, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. Морозостойкость до – 25 градусов. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно восстанавливается после 13 лет.
В народе настойку из листьев используют для лечения простудных болезней горла. Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.
В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными.
Растение не переносит застоявшихся грунтовых вод. Почва необходима слабокислая или нейтральная. Первые годы рекомендовано укрывать.
Польза фрукта мушмулы германской обусловлена богатым составом микроэлементов и витаминов.Учитывая это, рекомендуется включить эти плоды в рацион питания людям, страдающим гипертонией, диабетом и астмой. Полезен фрукт при лечении заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды способствуют выведению камней из почек и улучшают состояние при коликах. При регулярном потреблении фрукта мушмулы германской улучшается пищеварение и очищаются сосуды и печень.
Используют фрукт мушмула и в народной медицине, например, неспелые плоды обладают закрепляющим действием, а спелые наоборот слабительными. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семян, рекомендуется использовать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, кровавых поносах и мочекаменной болезни. Мякоть спелых плодов используют для изготовления настойки спирта, которая полезна в период лечения бронхиальной астмы и других проблем с органами дыхания. Такая жидкость способна смягчить кашель, выводить мокроту и улучшить общее состояние организма.