Категория: | Технические сорта Винограда |
Форма растения: | Лиана |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5-2,5 м |
Высота взрослого растения: | 1,5-3 м |
Стебель: | Деревянистое, вьющееся |
Месяц созревания: | Сентябрь |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Желто-зеленый, янтарный |
Урожайность: | 4-6 кг |
Вес плодов: | 1-2 г |
Вкус: | Сладкий, насыщенный, с сильновыраженным мускатным привкусом |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Укрытие на зиму: | Желательно постоянно |
Виноград Мускат одесский – винный сорт винограда среднего срока созревания. Вегетационный период составляет 130-140 дней, это примерно конец сентября. Продукт украинских селекционеров выведен путем скрещивания амурского сорта Муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Лоза виноградника имеет большую силу роста, благодаря чему один побег может дать 2-3 гроздья сразу. С одного кустарника урожай может составлять от 4 до 6 килограмм. Созревание гроздей происходит равномерно. Погрузка на куст 30-35 очков, при обрезке плодовых лоз на 3-4 глазка. Грозди этого сорта произрастают средних размеров, цилиндро-конической формы, часто с крылом, средней плотности, достигают в весе 130-190 грамм.
Ягоды округлой формы, средние по размерам, отдельная виноградинка достигает размера 14,2 x 13 мм и весит 1,8-2 г, окрашенные в желтовато-зеленый цвет, в стадии полной зрелости янтаря. Мякоть слегка слизистая. Кожа тонкая, но крепкая. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Сахарность составляет 18,6-22%, кислотность – 5,5-8,7 г/л. Одним из преимуществ винограда Мускат одесский является морозостойкость, сорт может выдержать понижение температуры до -25°С. Устойчивость к милдью оценивается в 2,5 балла, к оидиуму – 2 балла. Основное предназначение винограда Мускат одесский носит сугубо технический характер – использование в производстве десертных винных изделий и элитных качественных соков. Именно из этого сорта производится популярное вино Мускат, которое имеет мускатный аромат и десертное наслаждение.