Категория: | Годжи |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1-2 м |
Высота взрослого растения: | до 2м. |
Наличие колючек: | присутствуют |
Месяц созревания: | Июль-октябрь |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Красно-оранжевый |
Урожайность: | 3 кг |
Вес плодов: | 2 г |
Вкус: | Сладкий вкус, с не большой горчинкой. |
Первые плоды: | 1-2 год |
Морозостойкость: | -26 °C |
Тибетский Годжи - кустарник с ягодами красно-оранжевого цвета. Ягода продолговатая, конусообразная, длиной 2 см., шириной до 1 см. Ягода имеет приятный, сладкий вкус, с небольшой горчинкой. Первые плоды появляются уже в июле, но массовое созревание приходится с августа и до морозов. Ягода при полном созревании становится намного вкуснее. Растение не прихотливое, любит солнечные места, но неплохо переносит тень, морозостойкое. Куст можно формировать в виде дерева, обрезки не боится. Первое плодоношение наступает на 2 – 3 год.
Так, спелые ягоды Годжи содержат: около 20 ценнейших аминокислот; более двух десятков незаменимых микро- и макроэлементов; самый широкий спектр антиоксидантный, по сравнению с другими растениями.
Скажем в первую очередь об обмене веществ. Все обменные процессы эти ягоды способны восстанавливать. Кишечник начинает функционировать лучше, а желудок – производить дополнительное количество ферментов для усвоения пищевых питательных элементов. Еще одно весомое свойство – чистка и восстановление печени и всей системы выведения желчи. Весомо и то, что Гожди восстанавливают баланс в организме гормонов, особенно это важно в период менопаузы и снижения сексуальных функций.
Ягоды оказывают огромное омолаживающее действие. Цвет лица при их приеме становится ровным, морщины уменьшаются, а на щеках начинает розоветь здоровый румянец.
Эти плоды лечат нервы не хуже химических антидепрессантов. Они мягко восстанавливают процесс сна, настроение улучшают и могут избавить тебя от любых депрессивных состояний.
Отметим широкие свойства – повышение выносливости, стабилизация иммунитета.
Интересно и другое: ягоды Годжи по содержанию витамина С в 400 раз превышают своих цитрусовых собратьев – апельсины, мандарины. Ягоды в сухой форме едим как изюм. Сейчас можно принять 25-30 штук. Запивать или не запивать – дело личное. Заваривание. Можно горсть Годжи залить водой-кипнем. После получаса выпиваем сам отвар и съедаем распаренные плоды. Этот способ - для пожилых людей и страдающих гастритом.