Категория: | Дерево-Сад Груши |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Груша "Вильямс Летний" - (ранне-летний) август. Груша "Микола Крюгер" - (ранне-осенний) II декада сентября |
Цвет плодов: | Груша "Вильямс Летний"-лимонно-желтая, с мелкими серыми точками и легко. Груша "Микола Крюгер" -в период сбора зеленовато-, во время созревания - соломенно-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красной размытой или лоснящейся румян |
Цвет мякоти: | Груша "Вильямс Летний" - желто-белый. Груша "Микола Крюгер" - кремовый |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Груша "Вильямс Летний" - 170-180 г. Груша "Микола Крюгер" - 230-330 г |
Вкус: | Груша "Вильямс Летний" - кисло-сладкий. Груша "Микола Крюгер" - сладкий |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Груша "Вильямс Летний" - так же известна как Дюшес. Была выведена британскими селекционерами.
Сорт имеет мировое значение и считается одним из лучших. Спелость наступает рано, массовый сбор производят в августе. Груши не велики, но стандартных размеров с массой 170-180 грамм. Окрас ярко-желтый, форма характерна продолговато-грушевидная. Кожа тонкая, душистая, лимонно-желтая, с мелкими серыми точками и легким румянцем. В момент спелости мякоть желто-белая, нежная, с достаточным содержанием кисло-сладкого, десертного сока. Оценка дегустаторов 4,7 балла. Отлично транспортируются и обладают высокой товарностью. Растение устойчиво к морозам и засух. Подходит для любительского и массового выращивания во всех регионах Украины.
Груша "Микола Крюгер". Высокоурожайный сорт груши осеннего созревания. Сорт был выведен в 1921 году в Румынии селекционером-любителем Николаем Криером из семян местных сортов груш, названия которых не сохранились до наших времен. Достаточно быстро сорт распространился вне Румынии и стал популярным для выращивания в Молдове и Украине.
ПЛОДЫ: Большие, массой 230-330 г, на молодых деревьях и на айвовом подвое до 400-500 г и более, образуют укороченную широко грушевидную форму, бергамото-образной формы, с бугорастой, немного асимметричной, с широкими бороздами, с хорошо складчатостью у чашечки. Несмотря на огромный размер, плоды часто формируются по 2-4 штуки вместе и крепко держатся на дереве. Кожа тонкая или средней толщины, крепкая, гладкая, блестящая, немного маслянистая, в период сбора зеленовато-, во время созревания — соломенно-желтая, на солнечной стороне у большинства плодов с оранжево-красной размытой или полосатой румянцем. По всему плоду разбросаны многие малые почти незаметные подкожные точки. Созревшие плоды очень нарядные (4,8-4,9 балла).
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: II декада сентября. Потребительская зрелость наступает через 2-3 недели после откладывания.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА: Быстроплодие, высокий урожай, морозостойкость, товарные плоды.