Категория: | Дерево-Сад Кизил |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Кизил "Елена" – (средний) середина августа. Кызыл "Владимирский" - (средне-поздний) середина августа |
Цвет плодов: | Кизил "Елена" - от ярко-красных до темно-красных оттенков. Кизил "Владимирский" – красный, черно-красный, в конце созревания – черный |
Цвет мякоти: | Кизил "Елена" – красный. Кизил "Владимирский" – темно-красный |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Кызыл "Елена" - 5-6 г. Кызыл "Владимирский" - 8,5-9,5 г |
Вкус: | Кизил "Елена" – вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий. Кизил "Владимирский" - кисло-сладкий |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 35 °C |
Кизил "Елена" – плоды одномерные, округло-овальные, блестящие. Цвет плода от алых до темно-красных оттенков. Средняя масса плода 5,0 г, максимальная – до 6,0 г, длина 25,2 мм, ширина 19,5 мм. Кожа тонкая, мякоть красная, нежная, очень сочная, средней плотности. Косточка небольшая – 9,0 % от массы плода.
Сорт средний – созревание 10-12 августа. Перезревшие плоды осыпаются, снимать их нужно за несколько дней до полного созревания. Вкус плодов сладко-кислый, спелых – сладкий.
Плоды очень сочные, пригодные для употребления в свежем виде, для переработки на сок, желе, пастилу.
Кизил "Владимирский" – это сорт среднепозднего срока созревания. Плоды кизила Владимирский крупные, очень привлекательные, одномерные, весом 8,5-9,5 г, блестящие, красные, черно-красные, в конце созревания – черные, овально-цилиндрические, немного приплюснутые с двух сторон. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий. Созревает с 15-20 августа по 1 сентября. Прочность прикрепления плодов очень хорошая. Плоды созревают равномерно, очень хорошо прикреплены и после созревания долго остаются на дереве. Урожай из 15-летнего дерева 30-35 кг, из 30-летнего – 80 кг. Пригодны для употребления в свежем виде, заморозки, а также для различных видов технической переработки (соки, вино, желе, повидло). Ягоды обладают высокой транспортабельностью. Сорт Владимирский зимостойкий, достаточно засухоустойчивый, плодоносит ежегодно, обильно и равномерно.