Категория: | Дерево-Сад Кизил |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Кизил "Коралловый Марка" - (средний) середина августа. Кизил "Гренадер" - (ранне-средний) начало августа |
Цвет плодов: | Кизил "Коралловый Марка" - розовато-оранжевое, при полном созревании прозрачное. Кизил "Гренадер" – красно-черный |
Цвет мякоти: | Кизил "Коралловый Марка" – розовый или розово-желтый. Кизил "Гренадер" - красный |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Кизил "Коралловый Марка" - 5-7 г. Кизил "Гренадер" - 5-7 г |
Вкус: | Кизил "Коралловый Марка" - сладкий с необычным, нехарактерным для кизила вкусом, напоминающим черешню, но кислее. Кизил "Гренадер" - плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Кизил "Коралловый Марка" - это сорт отечественной селекции, полученный опылением желтоплодного кизила смесью пыльцы красноплодных сортов Владимирского, Елены и Выдубицкого. Сорт зимостойкий, за время наблюдений не подмерзающий дерево с красивой пирамидальной кроной до 2,5 м высоты. Плодоношение ежегодное, урожай из 15-летнего дерева составляет 30-35 кг. Плоды кизила "Коралловый Марка" созревают с 15 по 20 августа, плоды одномерные, средняя масса 5-6 грамм, максимальная – 7 грамм, длина 22-26 мм, ширина 19-20 мм. Форма плода широкоовальная, дугообразная, иногда почти круглая, похожи на плоды алыча. Чашечка слегка ребристая, длина плодоножки до 1см. Окрас оригинальный розово-оранжевый, при полном созревании прозрачный. Вкус сладкий с необычным, нехарактерным для кизила вкусом, напоминающим черешню, но кислее. Мякоть розовая или розовато-желтая, неплохо отделяется от косточки. Плоды снаружи очень привлекательны. Перезрелые плоды осыпаются, нужно снимать за несколько дней до полного созревания, они хорошо созревают при хранении. Используется в свежем виде и для переработки в продукты высокого качества.
Кизил "Гренадер" - плоды крупные, со средней массой 5,0-5,3 г, максимальной - 6,0 г -7,0 г, овально-цилиндрические, иногда со слабо выраженной шейкой, красно-черные уже в начале созревания. , плод несколько сплюснутый. Мякоть красная, около косточки светлее, очень сочная, нежная, хорошо отделяется от косточки. Косточка небольшая – 8,0-9,0 % от массы плода. Интересная особенность, характерная только для этого сорта, – косточка в плоде сильно смещена книзу. Сорт ранне-среднего срока созревания, начало спелости приходится на 5-15 августа. Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды кисло-сладкие, при полном созревании сладко-кислые, красивые, ароматные, вкусные в свежем виде, хороши для переработки на желе, джемы, соки, цукаты, мармелад.