Категория: | Дерево-Сад Кизил |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Кизил "Янтарный" - (средне-поздний) середина августа-середина сентября. Кизил "Олежка" – конец августа-начало сентября |
Цвет плодов: | Кизил "Янтарный" – янтарно – желтый, созревшие – прозрачные. Кизил "Олежка" – темно-красный |
Цвет мякоти: | Кизил "Янтарный" - кремово-белый. Кизил "Олежка" - красный |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Кизил "Янтарный" - 3-4 г. Кизил "Олежка" - 5-6 г |
Вкус: | Кизил "Янтарный" - сладко-кислый, созревшие плоды очень сладкие. Кизил "Олежка" - кисло-сладкий |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 30 °C |
Кизил "Янтарный". Средне – поздний срок созревания, с середины августа – до середины сентября. Очень урожайный: 22 летних растения дают 50-60 кг плодов. Плодоношение ежегодное. Средняя масса плода 3,2-3,5 г. максимальная 3,8-4 г. Форма бочечная, овально-цилиндрическая. Длина плодоножки 13-15 мм. Плоды янтарно – желтые, созревшие – прозрачные, очень красивые, хорошо видна косточка, плоды кажутся загорелыми. Вкус сладко-кислый, созревшие плоды очень сладкие. Кожа тонкая, но плотная. Созревшие плоды осыпаются с дерева. Снимать их нужно за несколько дней до полного созревания. Они хорошо созревают при хранении в течение 3-4 дней.
Созревшие плоды очень вкусны свежими, все продукты переработки выделяются удивительными качествами (особенно оригинальны по цвету и вкусу сырое желе из перетертых с сахаром плодов).
Кизил "Олежка" – относится к сортам средне-позднего срока созревания, начало созревания приходится на конец августа – начало сентября. Это один из лучших сортов по вкусовым качествам, дегустационный показатель 4.6 балла.
Плоды красивые, блестящие, темно-красные, округло-овальные, большие – массой 5-6 г с небольшой косточкой. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая, отличная по вкусу. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработок.