Категория: | Каштан съедобный |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Желательно опылитель |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 4-5 м |
Высота взрослого растения: | до 30 м |
Наличие колючек: | Присутствуют |
Месяц созревания: | Октябрь-ноябрь |
Срок созревания: | Осенний |
Цвет плодов: | Коричневый |
Цвет мякоти: | Молочный |
Плотность плодов: | Плотный |
Вес плодов: | 10-20 г |
Вкус: | Сладкий, ореховый, насыщенный |
Первые плоды: | 4-5 год |
Морозостойкость: | -35 С °C |
Укрытие на зиму: | Первые 1-2 года |
Каштан съедобный – лиственное дерево семейства Буковы, и является близким родственником бука и дуба. Высота растение может достигать в среднем до 30 м. Листья ланцетные, удлиненной формы, около 20 - 40 см в длину. Каштан очень красиво цветет, пирамидальными, колосовидными соцветиями (10 – 30 см в длину), которые украшают Ваш сад с конца мая по середину июля. В самой основе соцветия размещены женские цветки, выше – мужские. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды каштана находятся в уютной скорлупе (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные колючками. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре, они являются односемянными орехами, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2-3 см в диаметре и весом от 10 до 20 г. В это же время опадают листья.
Плодоношение начинается с 3 – 5 года жизни. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более из дерева. Дерево любит влажные плодородные почвы, но плодоносит и на песчаной почве горных склонов, хотя там она развивается медленнее. Продолжительность жизни – 100 – 200 лет. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая крепкая древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин.
Польза каштана помещена в его богатый состав. Орехи оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и противокашлевое действие.Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной системы. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также производят компрессы с ореховой массой. Также орехи используются для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от тяжелого кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для пищеварительной системы. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи оказывают диуретическое действие и нормализуют работу почек. Каштаны снижают АД, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.
Применение в кулинарии плодов каштана съедобного:
Каштан съедобный – это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он пользуется большим спросом в кондитерской промышленности. Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и различных десертов: тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, ими откармливают свиней и птицу.
Как готовить каштаны:
Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило – перед приготовлением орехи надо освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.Чтобы очистить орехи, на них производят надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые. Чтобы довести очищенные орехи до готовности, варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.