Каштан съедобный

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 2 роки: 30-40 см
Размножено: Сеянец
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Каштан съедобный
Форма растения: Дерево
Запыление: Желательно опылитель
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 4-5 м
Высота взрослого растения: до 30 м
Наличие колючек: Присутствуют
Месяц созревания: Октябрь-ноябрь
Срок созревания: Осенний
Цвет плодов: Коричневый
Цвет мякоти: Молочный
Плотность плодов: Плотный
Вес плодов: 10-20 г
Вкус: Сладкий, ореховый, насыщенный
Первые плоды: 4-5 год
Морозостойкость: -35 С °C
Укрытие на зиму: Первые 1-2 года
Описание

Каштан съедобный – лиственное дерево семейства Буковы, и является близким родственником бука и дуба. Высота растение может достигать в среднем до 30 м. Листья ланцетные, удлиненной формы, около 20 - 40 см в длину. Каштан очень красиво цветет, пирамидальными, колосовидными соцветиями (10 – 30 см в длину), которые украшают Ваш сад с конца мая по середину июля. В самой основе соцветия размещены женские цветки, выше – мужские. Опыляется пчелами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются не одновременно, что обеспечивает перекрестное опыление. Плоды каштана находятся в уютной скорлупе (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные колючками. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре-ноябре, они являются односемянными орехами, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2-3 см в диаметре и весом от 10 до 20 г. В это же время опадают листья.


Плодоношение начинается с 3 – 5 года жизни. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более из дерева. Дерево любит влажные плодородные почвы, но плодоносит и на песчаной почве горных склонов, хотя там она развивается медленнее. Продолжительность жизни – 100 – 200 лет. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Красивая крепкая древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из нее делают бочки для самых дорогих вин.


Польза каштана помещена в его богатый состав. Орехи оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, болеутоляющее и противокашлевое действие.Каштаны применяют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной системы. Орехи эффективно справляются с подагрой, артритом, радикулитом. Для лечения употребляют цельные плоды, а также производят компрессы с ореховой массой. Также орехи используются для лечения простудных заболеваний. Они быстро избавляют от тяжелого кашля, очищают бронхи. Не менее эффективны каштаны для пищеварительной системы. Они улучшают аппетит и помогают при диарее. Орехи оказывают диуретическое действие и нормализуют работу почек. Каштаны снижают АД, укрепляют стенки сосудов, избавляют от варикоза. Орехи оказывают кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Их используют для восстановления кожи после порезов или ожогов.


Применение в кулинарии плодов каштана съедобного:
Каштан съедобный – это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он пользуется большим спросом в кондитерской промышленности. Каштаны используют в кулинарии для приготовления супов, гарниров и различных десертов: тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку. Используют их как заменитель кофе. Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, ими откармливают свиней и птицу.


Как готовить каштаны:
Сырые каштаны можно приготовить двумя способами: отварить или пожарить. Главное правило – перед приготовлением орехи надо освободить от скорлупы и внутренней пленки. Если этого не сделать, то плоды станут горькими.Чтобы очистить орехи, на них производят надрезы, после чего каштаны варят в кипящей воде 5 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут. Затем чистят орехи, пока они теплые. Чтобы довести очищенные орехи до готовности, варят на среднем огне в течение 15 минут или жарят на сковороде под крышкой с двух сторон. В духовке время приготовления орехов занимает 20-25 минут.