Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Начало – первая декада октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Желтый с большим оранжево-красным румянцем |
Цвет мякоти: | Кремовый |
Плотность плодов: | Средняя плотность |
Вес плодов: | 180-200 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 2 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Время съемной зрелости плодов – конец сентября. Лежкость плодов - средняя, 5 – 6 месяцев после сбора, при этом сохраняет все свои товарные и вкусовые особенности.
Яблоня Арива /Ariwa/ – новый швейцарский зимний сорт яблок. Сорт получен от скрещивания сортов Гольден Делишес и гибридов A849/5. В 1991 году из сеянцев этого сорта получен сорт Арива. Плоды крупные, средним промышленным весом 180-200г, что является отличным показателем при массовом сборе плодов. Плоды желтого цвета с большим оранжево-красным румянцем на большей части поверхности плода. Румянец штриховато-красный, что дает заметность и привлекательность плодам. Мякоть плотная, хрустящая, кремовая, отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Сбор урожая проходит в первых числах октября. Плоды высоких товарных качеств и отлично сохраняются до весны в обычном подвале.
Деревья среднерослые и компактные.
Особенностями сорта является то, что он иммунен к мучнистой росе яблони и парши, что заметно выделяет его среди других сортов яблони. Сорт практически не требует химической защиты и пригоден для выращивания экологически чистых плодов яблони.