Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 4-5 м |
Месяц созревания: | Начало июля |
Срок созревания: | Ранне-летний |
Цвет плодов: | Светло-желтоватый |
Цвет мякоти: | Белый |
Плотность плодов: | Мягкое |
Вес плодов: | 100-150 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 2 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Съемная зрелость со второй декады июля. Потребительская зрелость август. Продолжительность хранения плодов – 2-3 недели.
Яблоня Белый Налив (Beliy Naliv) – широко распространенный сорт народной селекции, с плодами ранне-летнего срока созревания. Дерево среднего размера (4-5 м), имеет красивую пирамидальную или округлую крону. Сорт среднеустойчивый к болезням, скороплодный, урожайный. Плодоносит ежегодно и достаточно обильно. В плодоношение вступает на 3-4 год. Пышное раннее цветение не боится заморозков. Плоды средние (100-150 г), светло-желтоватого цвета, кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, начинают созревать в начале июля. Мякоть белая, нежная, сочная, но если перестигает, то становится мучнистой. Продолжительность хранения плодов невелика – 2-3 недели, что свойственно для летних сортов. Можно употреблять сразу после уборки. Плоды имеют очень тонкую кожицу, без покровной окраски, пятна от ушибов и давления становятся сразу заметными. Поэтому транспортабельность достаточно низкая. Сорт среднестойкий к болезням, неприхотлив к почвам, морозостоек. Место для посадки лучше выбирать солнечное. Употребление яблок очень полезно благодаря высокому содержанию витамина С. Этот фрукт укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций. Благодаря содержанию нерастворимых волокон и пектину яблока Белый Налив способен выводить «плохой» холестерин и токсины, которые образуются в печени. Кроме этого, нерастворимые волокна уменьшают риск возникновения рака толстой кишки. В состав кожуры яблока входит антиоксидант кверцетин, помогающий в противостоянии действию свободных радикалов. Зрелые плоды используют для приготовления компотов, повидла, джемов.