Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Начало октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Зелено-желтый, с буровато-красным румянцем |
Цвет мякоти: | Зеленовато-белый |
Плотность плодов: | Очень плотное |
Вес плодов: | 150 – 220 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 1-2 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Съемная зрелость наступает в начале октября. Период хранения длительный. В холодильнике – 7-8 месяцев. При этом вкусовые качества сохраняются и улучшаются.
Яблоня Элиза – в Европе Элиза считается одним из элитных сортов яблони. Деревья Элизы имеют отличный внешний вид, а плоды – непревзойденные вкусовые качества. Морозостойкая Элиза отличается скороплодностью (плодоносить начинает рано), высокой, к тому же регулярной, урожайностью, стойкостью к бактериальным ожогам, мучнистой росе и парше. Эти деревья хорошо переносят транспортировку. Зелено-желтоватые, покрытые размытым румянцем плоды этого сорта достигают немалого размера: вес яблока составляет 150 – 220 г. Кожа яблок имеет среднюю толщину, очень плотная и гладкая. Рыхлая и сочная мякоть имеет сладкий вкус с приятной кислинкой. Это сорт зимнего созревания, так что яблоки созревают в октябре, держатся на ветках до декабря, а в холодильнике могут храниться еще в течение 7-8 месяцев без порчи вкуса. Само дерево – среднерослое, достигает 3-4 метров в высоту. Образует крону с поникающими ветвями вроде шелковицы или плакучей японской софоры. Особый эффект яблоня производит весной, когда покрывается множеством красивых ярко-розовых цветов.