Смородина черная "Черный десерт"

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1-2 года: 0,5-1 м
Размножено: Черенкование
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Смородина Чорная
Форма растения: Куст
Опыление: Самоопыляющийся
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 1,5 м
Высота взрослого растения: 1,5 м
Стебель: Прямостоячее, крепкое
Месяц созревания: Середина июля
Срок созревания: Среднепоздний
Цвет плодов: Черный
Вес плодов: 4-6 г
Вкус: Сладкий, ароматный, десертный вкус
Первые плоды: 2-3 год
Морозостойкость: - 26 °C
Укрытие на зиму: Не требует
Описание

Опылители: сорт самоплодный, поэтому в опылителях не нуждается.

Происхождение/история: относительно новый сорт украинской селекции средне-позднего срока созревания, выведенный в Институте садоводства УААН в результате скрещивания сортов Юбилейная Копаня и Селечинска-2.

Описание сорта: Черный десерт – десертный сорт черной смородины среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, сладкие, ароматные. Для ежегодного получения высоких постоянных урожаев сорт требует циклической замены побегов, поскольку качество урожая на 3-х летних и старших побегах снижается. Лучший сорт для свежего рынка.

Форма: мощный пряморослый куст.

Размер: высота и ширина – до 1,5 метра.

Скорость роста/сила роста: быстрые темпы роста – от 25 до 50 см в год.

Побеги: крепкие, прямостоячие, под тяжестью плодов могут немного наклоняться, но затем снова выравниваются.

Листья: широкие, зеленого цвета (нижняя часть листа светлее), гладкие, с зазубренными краями, ароматные.

Цветки: неприметные небольшие колокольчики желто-зеленого цвета.

Время цветения: с апреля по май.

Плоды: большие, черные, весом 4-6 грамм, с сухим отрывом. Кожица плотная, упругая, с глянцевым блеском. Мякоть зеленого цвета, имеет непревзойденный десертный вкус (дегустационная оценка – 9 из 9). Грозди среднего размера, плотно набитые ягодами. Созревание гроздей происходит в середине июля. Ягоды после созревания практически не осыпаются, могут висеть на кусте до 1 месяца.

Сохранение плодов: благодаря плотной кожуре ягоды хорошо сохраняются (при температуре +1…+5°C около двух-трех недель) и обладают высокой транспортабельностью.

Отношение к свету/инсоляция: растение предпочитает солнечные места, но переносит и полутень.

Почва: рыхлая, плодородная, слабокислая почва.

Достоинства: самоплодие; высокий уровень засухо- и морозостойкости; устойчивость к грибковым заболеваниям; высокоуязвимость (8-9 тонн с гектара); высокотоварный и транспортабельный сорт.

Применение: ягоды и листья черной смородины используют в кулинарии и народной медицине. Черную смородину употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и сушат. Из ягод черной смородины готовят соки, компоты, джемы, вино, мармелад и соусы.

Климатическая зона/зона морозостойкости: 5 – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).