Категория: | Смородина Чорная |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5 м |
Высота взрослого растения: | 1,5 м |
Стебель: | Прямостоячее, крепкое |
Месяц созревания: | Середина июля |
Срок созревания: | Среднепоздний |
Цвет плодов: | Черный |
Вес плодов: | 4-6 г |
Вкус: | Сладкий, ароматный, десертный вкус |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 26 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Опылители: сорт самоплодный, поэтому в опылителях не нуждается.
Происхождение/история: относительно новый сорт украинской селекции средне-позднего срока созревания, выведенный в Институте садоводства УААН в результате скрещивания сортов Юбилейная Копаня и Селечинска-2.
Описание сорта: Черный десерт – десертный сорт черной смородины среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, сладкие, ароматные. Для ежегодного получения высоких постоянных урожаев сорт требует циклической замены побегов, поскольку качество урожая на 3-х летних и старших побегах снижается. Лучший сорт для свежего рынка.
Форма: мощный пряморослый куст.
Размер: высота и ширина – до 1,5 метра.
Скорость роста/сила роста: быстрые темпы роста – от 25 до 50 см в год.
Побеги: крепкие, прямостоячие, под тяжестью плодов могут немного наклоняться, но затем снова выравниваются.
Листья: широкие, зеленого цвета (нижняя часть листа светлее), гладкие, с зазубренными краями, ароматные.
Цветки: неприметные небольшие колокольчики желто-зеленого цвета.
Время цветения: с апреля по май.
Плоды: большие, черные, весом 4-6 грамм, с сухим отрывом. Кожица плотная, упругая, с глянцевым блеском. Мякоть зеленого цвета, имеет непревзойденный десертный вкус (дегустационная оценка – 9 из 9). Грозди среднего размера, плотно набитые ягодами. Созревание гроздей происходит в середине июля. Ягоды после созревания практически не осыпаются, могут висеть на кусте до 1 месяца.
Сохранение плодов: благодаря плотной кожуре ягоды хорошо сохраняются (при температуре +1…+5°C около двух-трех недель) и обладают высокой транспортабельностью.
Отношение к свету/инсоляция: растение предпочитает солнечные места, но переносит и полутень.
Почва: рыхлая, плодородная, слабокислая почва.
Достоинства: самоплодие; высокий уровень засухо- и морозостойкости; устойчивость к грибковым заболеваниям; высокоуязвимость (8-9 тонн с гектара); высокотоварный и транспортабельный сорт.
Применение: ягоды и листья черной смородины используют в кулинарии и народной медицине. Черную смородину употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и сушат. Из ягод черной смородины готовят соки, компоты, джемы, вино, мармелад и соусы.
Климатическая зона/зона морозостойкости: 5 – абсолютно вся территория Украины (5a – 7b) от Закарпатья (5b – 6b) до Луганска (5a – 5b) и Крыма (6a – 7b).