Категория: | Смородина Чорная |
Форма растения: | Куст |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5 м |
Высота взрослого растения: | 1-2 м. |
Стебель: | Сильнорослое, раскидистое |
Месяц созревания: | Июль |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Черный |
Размер плодов: | Очень большие |
Вес плодов: | до 6,0 г. |
Вкус: | Кисло-сладкий, приятный. |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -30 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Петровский сорт украинского селекционера П. С. Шеренгового. Особенностью сорта его великоплодие. Ягода черная, округлая, блестящая, с кожурой средней плотности и сухим отрывом. Ягоды очень велики и достигают массы до 6,0 г. Вкус кисло-сладкий, приятный. Куст сильнорослый, раскидистый. Зимостойкость высока. Сорт устойчив к мучнистой росе, септориозу и антракнозу. Назначение универсальное: употребление в свежем виде, использование разных видов заготовок.
Выбор участка и подготовка почвы
По выбору участка для ягодника. Не рекомендуется размещать кусты смородины на участках, характеризующихся высоким залеганием грунтовых вод и угрозой затопления сада в период таяния снега. Также следует отказаться от выращивания этой культуры вблизи водоемов и в понижениях рельефа, где может скапливаться морозный воздух.
Что касается выбора почвы, лучшей является посадка черной смородины на оподзоленных вылуженных черноземах, богатых гумусом слабоподзолистых почвах, супесчаниках и тяжелых водопроницаемых суглинках. Карбонатные, песчаные и заболоченные почвы для закладки насаждений смородины не годятся.
Высаживать кусты лучше после соответствующих предшественников, лучшие из которых – горчица, люпин, многолетние бобовые, овраги и озимые зерновые. Не рекомендуется размещать ягодник после пасленовых культур, поскольку они имеют общие со смородиной вредителей.