Категория: | Смородина Чорная |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5 м |
Высота взрослого растения: | 180-200 см |
Наличие колючек: | Отсутствуют |
Цвет плодов: | Черный |
Урожайность: | 8-10 кг |
Размер плодов: | 6-8 мм |
Вкус: | Сладкий с кислинкой |
Первые плоды: | 1 год |
Морозостойкость: | 30 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Смородина золотистая – это кусты до того необычные, что часто его принимают за гибрид смородины с крыжовником. На самом деле, а что бы вы подумали, увидев листья крыжовника на ветвях без колючек высотой около 2 метров и усыпанных гроздями черных ягод диаметром 1 см, но не совсем круглых, а немного овальных? И уж совсем бы озадачились, попробовав ягоды по вкусу: он совсем не крыжовниковый, а скорее черничный, чем смородиновый. На самом деле это действительно смородина, но не черная смородина, встречающаяся почти на каждом участке, а совершенно необычная - смородина золотистая. Морозостойкость очень высока.
Описание смородины золотистой:
Родина смородины золотистой (Ribes aureum) – западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам отклониться от заморозков и надежно запылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не мал – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды выходят с хвостиком на конце.
Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается отличное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1).Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, поскольку аромат у него смородинового варенья, а вкус – черничного. Смородину золотистую выращивают не только как плодовые кусты, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной в течение трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом – черными блестящими ягодами, а осенью – багровыми листьями. В культуре выращивается с начала 19 века.
Благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните о влаголюбивой черной смородине), теневыносливости, стойкости к болезням – золотистая смородина может в Украине расти на весь территорит. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а золотистая смородина широко культивируется, поскольку она не подвержена этому заболеванию.
Выращивание смородины золотистой
Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем нужно позаботиться – это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, поскольку это очень долговечные кусты и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.