Виноград "Страшенский" (стол.)

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1 год: 30-60 см
Размножено: Черенкование
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Столовые сорта Винограда
Форма растения: Лиана
Опыление: Самоопыляющийся
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 1,5-2,5 м
Высота взрослого растения: 2-5 м
Стебель: Деревянистое, вьющееся
Месяц созревания: Сентябрь
Срок созревания: Среднеранний
Цвет плодов: Фиолетовый, черный
Урожайность: 10-15 кг
Вес плодов: 12-14 г
Вкус: Кисло-сладкий, приятный, гармоничный
Первые плоды: 2-3 год
Морозостойкость: -23 °C
Укрытие на зиму: Желательно постоянно
Описание

Виноград Страшенский – столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Вегетационный период составляет 130-145 дней от начала распускания почек до полной зрелости. Был выведен в 80-х годах прошлого века в НИИ Молдавской республики Советского Союза. Этот столовый виноград является сложным межвидовым гибридом и был получен в результате скрещивания сортов (Дружба x Катта Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье. От своих родителей Страшенский получил много положительных качеств: устойчивость к большинству заболеваний, поражающих виноградные лозы, простоту ухода за кустами винограда.

Сорт крупноплодный, очень товарный. Грозди конусообразной формы, средней плотности или рыхлые. Средний вес гроздья получается 800-1200 граммов, при размере 28 x 14 сантиметров, лучшие экземпляры могут достигать веса 1,5-2 килограмма. Длинные гроздья могут достигать длиной до 50 сантиметров. Ягоды овальной формы, большие, достигают в весе 12-14 грамм. Окраска созревших ягод варьируется от фиолетовой до черной. Вкусовые качества гармоничны, ягоды сладкие с легкой кислинкой. Кожа тонкая, при употреблении в свежем виде практически не ощущается. Мякоть отличается сочностью и мясистостью. Товарность высока. Страшенский отличается высокой урожайностью, но чтобы получить гроздья с высокими товарными и вкусовыми качествами, приходится удалять часть кистей, чтобы разгрузить лозы и снизить нагрузку на них.