Категория: | Брусника |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Кислый |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 25-30 см |
Высота взрослого растения: | 40 см |
Месяц созревания: | Август и до морозов |
Срок созревания: | Ранний |
Урожайность: | 350 г |
Вес плодов: | 8г. |
Вкус: | Кисло сладкий, с небольшой горчинкой |
Первые плоды: | 1 год |
Морозостойкость: | -35 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Особенности: | Вечнозеленое растение |
Брусника – полукустарник, высотой 20 – 30 см., из семейства брусничных, растение вечнозеленое. Ягода созревает осенью, она красного цвета, округлой формы, блестящая, собрана в гроздья от 3 до 9 шт. При полном созревании темно бордового цвета размером примерно 8 мм. (как мелкая смородина). На вкус сочная, кисло сладкая, с небольшой горчинкой, очень полезна.
Листья брусники – удлиненной формы, темно – зеленого цвета, не крупные (1 – 3 см. длины, и 1 см. ширины), толстые, кожистые, зимующие. Цветет брусника в мае – июне, небольшими бело – розовыми колокольчиками, собраны в кисти. Плодоносить кусты начинают уже на 2 – 3 год. Свежая ягода брусники может храниться в прохладном месте около месяца.
В природе растет брусника на торфяных болотах, в хвойных и смешанных лесах, любит кислую почву. Корневища у брусники поверхностное, ползучее, постоянно появляются новые побеги у куста, а с годами старые кусты отмирают, а новые прорастают, такая популяция все время обновляется и кусты брусники живут очень долго, может даже прожить более 100 лет.
При соблюдении определенной кислотности почвы (Ph 3 – 4.5), умеренной влажности и хорошего освещения, (так же как и для голубики и клюквы), ее не сложно выращивать в домашних условиях, и урожайность будет в 20 раз выше чем в диких лесных условиях. По некоторым данным, с 1 сотки можно собирать 50 – 60 кг. ягод каждый год. Схема высадки саженцев брусники 25 – 30 см. между кустами.
Ягоду брусники употребляют в сыром виде, делают варенье, джемы, компоты, морсы, перетирают с сахаром, консервируют, маринуют, замораживают, сушат.Заготовка и хранение листьев брусники не представляет сложности. Листья собирают весной до цветения растения, пока нет бутонов (в апреле – мае). Листья можно собирать и осенью при полном созревании ягод (конец сентября – октябрь). В ягоде брусники больше полезных веществ, когда она уже в полной зрелости (темно – красного цвета), и до морозов желательно ягоду собрать, так сохранятся все витамины.
Листья и побеги, собранные во время цветения, а также при появлении зеленых и первых зрелых ягод, во время сушки буреют, чернеют и непригодны к употреблению.
Полезность ягод и листьев брусники:
С давних времен плоды и листья брусники используются в официальной медицине. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, утоляют жажду при лихорадке.
Ягоды, свежие и квашеные, а также высушенные употреблялись при цинге и ревматизме, как мочегонное средство.
Отвары и чай из высушенных ягод, а также водный экстракт из травы брусники в народной медицине издавна рекомендуются как лечебные средства при подагре, ревматизме, против камней в почках, некоторых желудочных заболеваниях, цистите, как дезинфицирующее средство.
Это сильный антисептик, то есть вещество, уничтожающее микробы. Бруснику и настой ее ягод дают больным с высокой температурой. Ягоды полезны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при язве желудка, при поносах и недержании мочи у детей. Брусникой лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни печени. Она снижает кровяное давление.
В листьях брусники содержится до 9% арбутина (антисептик мочевыводящих путей)
В народной медицине отвар листьев принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек. Настои и отвары высушенных листьев обладают вязкими свойствами, поэтому их применяют при поносах, для полоскания горла при ангинах.