Хеномелис обыкновенный

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1 год: 30-60 см
Размножено: Сеянец
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Хеномелис
Форма растения: Дерево/Куст
Опыление: Самоопыляющийся
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 1-2 м.
Высота взрослого растения: 2 м.
Наличие колючек: Присутствуют
Месяц созревания: Октябрь
Срок созревания: Средний
Цвет плодов: Желтый
Урожайность: до 9 кг
Вес плодов: 20-130 г.
Вкус: Напоминают по вкусу ананас
Первые плоды: 3-4 год
Морозостойкость: до -30 °C
Укрытие на зиму: Не требует
Описание

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles), – листопадный плодовый кустарник семейства розовоцветных.


Это кусты высотой до 1 м и более, с наклонными дугообразными ветвями и густооблиственной кроной. Бывают растения с колючками до 2 см и без них. Корневая система мочковатая, располагается поверхностно.


Блестящие листья японской айвы, насыщенной темно-зеленой окраски, густо расположены на дугообразных побегах.


Цветет айва японская в конце апреля – начале мая, когда на ее ветвях еще нет листочков. 
Куст айвы японской бывает невысоким, приземистым (от 50 до 80 см) и раскидистым. Довольно высоким (от 120 до 250 см) и компактным. Кусты хеномелеса могут быть и выше. Его высота зависит от особенностей сорта и формовки – в зависимости от целей использования в ландшафтном дизайне сада.


Плоды очень разнообразны по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см и более. Масса плода колеблется от 20 до 130 гр. Толщина мякоти – 0,5-1,6 см. Семенная камера заполнена семенами, число которых достигает 40 штук и более. Окрас плода от зеленого до ярко-оранжевого, лимонного.


Ближе к заморозкам, в середине октября, вызревают скругленные сочные плоды желто-зеленого цвета, которые съедобны и напоминают по вкусу ананас.


Урожай с куста достигает до 9 кг. Убрать его надо до наступления заморозков, поскольку плоды могут погибнуть. Вкусовые качества улучшаются после трехмесячного хранения при пониженных плюсовых температурах.