Категория: | Дерево-сад Яблони |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Яблоня "Фуджи" – (осенне-зимний) середина-конец октября. Яблоня "Флорина" – (поздно-зимний) конец сентября-начало октября |
Цвет плодов: | Яблоня "Фуджи" - красно-малиновой окраски с желтыми точками и зелеными размытыми полосами. Яблоня "Флорина" – алый румянец с сизоватым налетом |
Цвет мякоти: | Яблоня "Фуджи" – кремовый. Яблоня "Флорина" – бело-кремовая |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Яблоня "Фуджи" - 200 г. Яблоня "Флорина" – 140-200 г |
Вкус: | Яблоня "Фуджи" – сладко-кислый. Яблоня "Флорина" – пресно-сладкая, почти без кислоты |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Яблоня Фуджи – экзотический осенне-зимний сорт, японской селекции. Сбор урожая – середина-конец октября. Полностью созревают через месяц. Плодоношение начинается на 3-й год. Урожай периодический, поэтому рекомендуем прореживать завязь. Цветение приходится на средне-поздний срок, что сводит к минимуму риск вымерзания завязи. Высокоурожайный сорт. Яблоки Фуджи округлые, красно-малиновой окраски с желтыми точками и зелеными размытыми полосами, кожура без блеска сухая и гладкая. Размеры – достаточно велики, в среднем достигают веса 200г. Мякоть Фуджи кремовая, хрустящая, имеет нежный сладко-кислый вкус и неповторимый аромат. Содержание природных сахаров в данном сорте повышено. Яблоня Фуджи имеет некоторую особенность: первые два урожая могут не соответствовать заявленным вкусовым качествам. Наиболее нежными и сладкими будут плоды с яркой окраской. Фуджи отличается хорошей зимостойкостью, отлично переносит транспортировку и достаточно долго сохраняется: без специального охлаждения – около четырех-пяти месяцев. При соблюдении надлежащих условий хранения плоды могут пролежать до лета или даже до последующего созревания фруктов, сохраняя неизменными внешние характеристики и полезные свойства. Благодаря своим вкусовым качествам и отличной лежкости, яблоко Фуджи занимает 60% от общей мировой реализации. Устойчивость сорта к болезням средняя, поэтому необходимо периодически проводить профилактические опрыскивания. Плоды универсальны в применении: их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также делать из них сок, варить джемы, варенье и повидло, использовать в выпечке, готовить пастилу.Дерево среднерослое, высотой 3 – 3,5м, с компактной кроной.
Яблоня Флорина – зимний сорт позднего срока созревания, выведенный французскими селекционерами из нескольких сортов: Джонатан, Спаркинг, Ром Бьюти, Голден Делишез. Яблони сорта Флорина в высоту произрастают почти до трех метров. Крона у них густая, широко округлой формы. Скелетные ветви достаточно крепкие. Они отходят от крепкого ствола под углом от сорока пяти до восьмидесяти градусов, а их концы устремлены кверху. Цветет яблоня обильно, в средние сроки и продолжительно. Лучшие опылители: Ред, Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Либерти. На сильном подвое плодоношение начинается уже на втором или третьем году после высадки. С пятилетней яблони собирают до десяти килограммов яблок. А с десятилетнего можно собрать около 70 кг. Плоды красивые, средние и крупные, масса 140 – 200 г, округло-конической формы. Покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, алого румянца с сизоватым налетом. Кожица крепкая, средней толщины, сухая, эластичная, усеянная множеством бело-серых крапинок. Мякоть плотная, очень сочная, бело-кремовая, хрустящая, пресно-сладкая, почти без кислоты, ароматная, очень вкусная. Снимать яблоки начинают в начале октября или конце сентября, а потребительская зрелость наступает в январе. Плоды при хранении не теряют своих товарных качеств, не увядают, сохраняются до апреля. Транспортабельность высока. Зимостойкость выше средней. Основное предназначение плодов – употребление в свежем виде в зимне-весенний период, для консервирования они будут не очень пригодны.Сорт иммунный к парше. Выращивается по всей Украине. Рекомендуется для любителей сладких сортов яблок.