Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Конец сентября |
Срок созревания: | Поздне-осенний |
Цвет плодов: | Светло-зеленый, покрытый насыщенным малиновым румянцем, |
Цвет мякоти: | Нежно-кремовый |
Плотность плодов: | Плотное |
Вес плодов: | 140-190 г |
Вкус: | Сочная, кисло-сладкая. |
Первые плоды: | 3-4 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Съемная зрелость наступает в начале октября, потребительская – в феврале. В обычном хранилище плоды хранятся до марта, в холодильнике – до июня.
Айдаред – сорт яблони получен в результате скрещивания сортов Джонатан и Вагнер. Среднерослое дерево с округлой широкоовальной кроной. Ветви крепкие, отходят от ствола под углом 40-70°. Плодоносит на однолетних приростах. Цветет яблоня в ранние сроки, продолжительное цветение. В плодоношение вступает с третьего-четвертого года после посадки. На 6-7 год жизни дерево дает по 25-30 кг яблок, на 10-13 год – 50-90 кг. Плоды одномерные, среднего размера, средней массой 145-190 г. Форма плодов плоскоокруглая.
Окрас плодов зеленовато-желтый, с ярко-красными размытыми румянцами или размытыми красными полосами. Кожица с легким восковым налетом, блестящая, тонкая, немного маслянистая. Мякоть сочная, светло-кремовая или кремовая, мелкозернистая, плотная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4-4,2 балла. Съемная спелость плодов наступает в начале октября. Потребительская спелость – в феврале. В обычном подвале плоды хранятся до марта, в специальных холодильных установках – до июня. Плоды пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Назначение плодов – использование в свежем виде.
Яблоки обладают высокими пищевыми вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами. Они содержат сахар (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), минеральные соли, ароматические вещества. Особенно много в яблоках углеводов, легко и быстро усваивающихся организмом человека. В яблоках содержатся витамины А, В1, В2, С, РР.
Яблоки можно использовать в переработанном виде. Из них готовят компоты, варенье, мармелады, джем, пастилу, сидр, столовые вина, сухофрукты.
Сорт яблони Айдарет обладает высокой морозостойкостью. Восприимчивость к парше – средняя, к мучнистой росе – выше средней.