Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3 м |
Месяц созревания: | Начало октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Красный |
Цвет мякоти: | Желтый |
Плотность плодов: | Средняя плотность |
Вес плодов: | 110-150 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 1-2 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Съемная зрелость яблок наступает в октябре, а потребительская – в январе. Плоды сорта Флорина могут сохраняться длительное время, не утрачивая свойств.
Флорин (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многократных насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. умеренный. Широкое распространение данный сорт получил повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытание в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.
Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовой подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, крепкие скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 – 80 градусов, концами направлены вверх.
Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден Делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гран Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.
Плодоношение начинается со 2 – 3 года на слаборослом подвое, с 4 – 5 года – на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 – 10 кг, из 10-летнего дерева – до 60 – 70 кг урожая. Яблоки вырастают средней и большой величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 – 150 граммов.Основная окраска яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, алого румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблоки заметны в большом количестве подкожные точки, средние по размеру, беловатого оттенка.
Сама кожура достаточно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, со странным ароматом, хрустящая, светло-желтого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок достаточно интересен и приятен: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 – 4,4 балла.
Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября – начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорин предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды отлично сохраняются до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки хорошо переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид. характеристики зимостойкости и засухоустойчивости.