Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце |
Интервал посадки: | 4-6 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Конец октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Желто-зеленый с красным румянцем |
Цвет мякоти: | Белый |
Плотность плодов: | Плотное |
Вес плодов: | 150-300 г |
Вкус: | Сладкий с легкой кислинкой |
Первые плоды: | 2 год |
Морозостойкость: | -30 °C |
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская – с ноября по февраль – март. 5 месяцев, в погребе или холодильнике – до 8 месяцев.
Яблоня Мутсу (Mutsu) – зимний сорт яблони, выведенный японскими селекционерами в далеком 1930 году путем скрещивания двух известных сортов Голден Делишес и Индо, и был назван в честь одноименной провинции.
Высокая урожайность – одно из преимуществ яблони Мутсу.
Высота взрослого дерева на среднерослом подвое достигает 3 – 3,5 м. Крона разрежена, округлой пирамидальной формы. Скелетные ветви достаточно крепкие, они отходят от штамба под острым углом вверх.
Яблоня Мутсу начинает плодоносить на 3-4 год.
Сорт частично самобесплоден, лучшие сорта опылителя: Джонатан, Айдаред. Сорт имеет слабую периодичность в плодоношении.
После высокого урожая дерево может отдыхать 1 раз в 5 – 6 лет.
Урожайность сорта Мутса высока: с одного взрослого дерева можно снять до 100 кг плодов.
Яблоки округло-конической формы, крупные, массой 150 – 230 г. Кожица зеленого цвета при полном созревании становится насыщенно-желтой, с односторонним ярким размытым румянцем. Мякоть с желтоватым оттенком, очень плотная, с ароматным медовым вкусом. Съемная спелость яблок начинается с средины октября и заканчивается в начале ноября. Плоды сохраняются до мая.
Сорт обладает средней устойчивостью к морозам (до -30 градусов), поэтому лучше его сажать в защищенном от северных ветров солнечном месте. У яблони средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. При повышенной влажности, ветви и листья дерева поражаются паршей и мучнистой росой. Яблоки имеют хороший товарный вид и высокотранспортабельны, сохраняют свои качества долгое время. Сорт подходит для промышленного выращивания. Употреблять их в свежем виде можно, как при съемке, так и весной. Насыщенный вкус яблок проявляется только через 2 месяца после сбора урожая. Яблоки сорта Мутсу содержат малое количество антоцианов, что позволяет их употреблять в свежем виде не только взрослым людям, но и детям склонным к аллергии. Предлагаем купить саженцы яблони сорта Мутсу на среднерослом подвое.