Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Начало октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Светло-зеленый с размытым светло-малиновым румянцем. |
Цвет мякоти: | Белый |
Плотность плодов: | Средняя плотность |
Вес плодов: | 145-190 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 1-2 год |
Морозостойкость: | - 25 °C |
Съемная зрелость плодов наступает в первой половине октября, потребительская – в декабре, в холодильнике хорошо сохраняются до июня.
Яблоня Сапфир (Sapfir) – позднезимний сорт, выведенный в результате скрещивания гибридной формы 654 (Бойкен х Кальвиль снежный) с сортом Ренет Симиренко на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко селекционерами Н. Н. Никоненко, В. Н. Никоненко, В. Н. Никоненко, В. Я. Никоненко. И. В. НЕПОРОЖНАЯ. Дерево сорта Сапфир среднерослое, с плоской, среднезагущенной кроной. Цветет в средние сроки. Лучшие опылители: Аскольда, Айдаред.
Плоды сорта Сапфир крупные, массой 145-190 г, одномерные, округло-конической формы, с широкоребристой верхушкой. Кожица гладкая, блестящая светло-зеленая с размытым светло-малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, нежная, мелкозернистая, хорошего сладковато-кислого вкуса.Зимостойкость сорта высока. Паршей и мучнистой росой поражается слабо. Плоды используются в свежем виде и для изготовления высококачественных соков.