Категория: | Груша |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Желательно опылитель |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3,5 – 4,5 м |
Месяц созревания: | Среда сентября-начало октября |
Срок созревания: | Зимний |
Цвет плодов: | Зеленовато-желтый, с буровато-красным румянцем |
Цвет мякоти: | белый |
Вес плодов: | 160-190 г |
Вкус: | Сладкий с легкой кислинкой |
Первые плоды: | 2 год |
Морозостойкость: | - 25 °C |
Груша "Парижанка" – французский сорт, выведенный В. Фурсином в 1868 г. скрещиванием сортов Сен-Жермен зимний и Кюре. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную среднезагущенную крону. Зимостойкость средняя.
Уязвимость паршей слабая, плоды очень чувствительны к бордоской жидкости. Цветение раннее. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Гарды, Бере Лигеля, Уильямс, Жозефина Мехельнская, Лектье, Любимка Клаппа, Новая Пуато, Пестрая Июльская, Тающая из Шарне. В пору плодоношения вступает рано, на 4-й год после посадки в сад, и быстро наращивает урожай. Плодоносит в основном на кольчатках.
Урожайность достаточно высока. Так, на Подольской опытной станции садоводства на 9-й год после посадки в сад она составила 108 кг, а на 10-й – 96 кг из дерева. Для получения высоких урожаев деревья необходимо выращивать на плодородных, хорошо прогревающихся и достаточно увлажненных почвах, в том числе и легких по механическому составу. Сорт отличается продолжительным вегетационным периодом. Хорошо прививается как на груше, так и на айве.
Плоды одномерные, средней массой 160, а в годы с меньшей урожайностью – 190 г, правильной удлиненно-грушевидной формы. Углубление у чашки очень мелкое, чашечка звездообразная, открытая, с симметрично отогнутыми чашелистиками. Плодоножка довольно короткая, изогнутая, умеренно толстая, с раструбами у обоих концов, криво расположена у основания мясистого холма. Кожица слабо душистая, сухая, толстая и плотная, зеленовато-серо-желтая, в характерных серо-ржавых точках, пятнышках и прожилках, разбросанных по всему плоду. При созревании она становится светлее и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретут буровато-красный оттенок. Мякоть белая, у кожицы желтоватая, нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряная, хорошего или отличного вкуса. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 12,2-14,6%, сахаров 7,3-9,2, кислот 0,12-0,15, пектинов 0,7-0,9%.
Зимний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Созревают плоды одновременно, на дереве держатся крепко, почти не осыпаются. Товарность средняя (выход плодов I товарного сорта 55-60%). Улеживаются плоды до конца ноября, сохраняться могут в зависимости от условий до января-февраля и дольше. Употребляются в свежем виде. Преимущества: высокая урожайность деревьев, десертный вкус и хорошая лежкоспособность плодов; стойкость их против парши.