Категория: | Дерево-Сад Груши |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Груша "Парижанка"- (зимний) сер. сентября-нач. октября. Груша "Мадам Балле"- (зимний) съемочный срок начало – первая декада октября в зависимости от климатических условий, потребительская зрелость наступает в ноябре |
Цвет плодов: | Груша "Парижанка" - зеленовато-желто-серый с точками, пятнами и жилками. Груша "Мадам Балле" - зеленого оттенка, при достижении потребительской зрелости становится желтого цвета с бурыми точками, покрыта легким красным румянцем. |
Цвет мякоти: | Груша "Парижанка"-белый. Груша "Мадам Балле" - желто-белый. |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Груша "Парижанка" - 60-200 г. Груша "Мадам Балле" - 280-350 г |
Вкус: | Груша "Парижанка"-сладкая с легкой кислинкой. Груша "Мадам Балле" - сладкий с кислинкой |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Груша "Парижанка". Иногда его называют Графиней Парижской или просто Парижской. Сорт был выведен во Франции Фурсином в 1868 году в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре. Первый урожай корнесамостоятельное дерево дало в 1884 году.
ПЛОДЫ: одномерные, массой 160-200 г, правильной узко-грушевидной формы. Стебель короткий, изогнутый, умеренно толстый, наклоненный от основания мясистого бугора. Кожица слабо ароматная, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнами и жилками, разбросанными по всему плоду. Во время созревания она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, острой, с отличным вкусом.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: II-III дек. сентября, хранение 2-4 недели.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА: высокая урожайность, быстроплодность, десертный вкус, товарность, морозостойкость.
Груша "Мадам Балле". Французский зимний сорт груши, полученный в XIX веке методом селекционного отбора дендрологом Балет М. между сеянцами от свободного опыления груши сорта Бергамот Эсперена. Сорт груши Мадам Балле подходит для выращивания во всех зонах Украины. Отличается средней зимостойкостью, стойкостью к парше, требует обработки препаратами от бактериального ожога. Крона у груши Мадам Балле широкая, пирамидальной формы, часто плоды завязываются на однолетних побегах.
Преимущества сорта: высокое вкусовое качество (дегустационная оценка очень высока 4,6 балла по 5-балльной шкале), товарные плоды (единичные экземпляры часто достигают веса 600гр.), высокая регулярная урожайность.Груши большого размера, а именно 280 – 350 грамм. Вкус плодов сладкий с кислинкой. Мякоть груш плотная, маслянистая, умеренно сочная, ароматная, желто-белого цвета. Кожа плодов плотная, крепкая, гладкая, с ржавостью, зеленого оттенка, при достижении потребительской зрелости становится желтого цвета с бурыми точками, покрыта легким красным румянцем. Плоды конусообразной формы с усеченным основанием.
Срок созревания: начало – первая декада октября в зависимости от погодных условий, потребительская зрелость наступает в ноябре. Срок хранения в погребе – 3 месяца, в холодильнике может храниться 5 месяцев. Идеально подходят для употребления в свежем виде, для консервирования, сушки.