Категория: | Дерево-Сад Груши |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Груша "Парижанка" - (ранне-осенний) II-III дек. сентября. Груша "Талгарская красавица" – (ранне-осенний) III декада сентября |
Цвет плодов: | Груша "Парижанка" – зеленовато-желто-серый с точками, пятнами и жилками. Груша "Талгарская красавица" - светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне |
Цвет мякоти: | Груша "Парижанка" – белый. Груша "Талгарская красавица" – кремовый |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Груша "Парижанка" - 160-200 г. Груша "Талгарская красавица" - 170 г |
Вкус: | Груша "Парижанка" – сладкая с легкой кислинкой. Груша "Талгарская красавица" – сладкая, с отличным десертным вкусом |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Груша "Парижанка". Иногда его называют Графиней Парижской или просто Парижской. Сорт был выведен во Франции Фурсином в 1868 году в результате скрещивания сортов Сен-Жермен зимний и Кюре. Первый урожай корнесамостоятельное дерево дало в 1884 году.
ПЛОДЫ: одномерные, массой 160-200 г, правильной узко-грушевидной формы. Стебель короткий, изогнутый, умеренно толстый, наклоненный от основания мясистого бугора. Кожица слабо ароматная, толстая и плотная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнами и жилками, разбросанными по всему плоду. Во время созревания она светлеет и становится зеленовато-желтой, а ржавые участки приобретают красно-коричневый оттенок. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой, острой, с отличным вкусом.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: II-III дек. сентября, хранение 2-4 недели.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА: высокая урожайность, быстроплодность, десертный вкус, товарность, морозостойкость.
Груша "Талгарская красавица". Осенний сорт груши разработан в Казахском НИИ садоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко путем случайного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорт широко распространен среди любителей садоводства в Краснодарском и Ставропольском краях Украины и был районирован в Северо-Кавказском регионе.
ПЛОДЫ: выше средней величины (масса до 170 г), вытянуто-грушевидной, бутылочной формы, иногда слегка срезанные сверху. Кожица гладкая, блестящая, масляная, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей части плода. Подкожных точек много, мелкие, на неокрашенной части плода зеленые, на освещенной стороне белые, хорошо видны.Плодоножка средней длины и толщины, слабо изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, с отличным десертным вкусом.
ВРЕМЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ: III декада сентября. Потребительская спелость наступает через 4-5 недель после уборки. Лежат в холодильных установках до декабря-января.
ПРЕИМУЩЕСТВА СОРТА: раннеспелость, высокий урожай, коммерческая ценность, транспортабельность, стойкость к парше.