Шалфей Лекарственный

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1 год: 10-15 см
Размножено: Деление куста
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Шалфей
Форма рослини: Куст
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 20-40 см
Высота взрослого растения: 70 см
Ширина взрослого растения: 30 см
Стебель: Прямостоячее, ветвистое
Цвет листвы: Темно-зеленый, серовато-светлый
Морозостойкость: -15 °C
Укрытие на зиму: Желательно постоянно
Цвет цветка: Сине-фиолетовый
Размер цветка: 3-5 см
Форма листьев: Супротивная, черешковая, яйцевидная
Период цветения: Июнь-сентябрь
Количество цветов: Одно цветение
Аромат цветов: Сильный, пряно-травяной
Описание

Шалфей лекарственный- полукустарник, относится к семейству губоцветных, с многочисленными четырехгранными стеблями, густолистые, высотой 70 см. Листья имеют серо-зеленый цвет, цветки синевато-фиолетового оттенка. Растение имеет приятный аромат. Собирают и заготавливают ее в июне и сентябре. Именно в эти месяцы шалфей имеет более плотный состав веществ и минералов. Шалфей собирают 2 – 3 раза. В июне, когда листья только начинают молодеть и в конце цветения в сентябре. Собирают только листья шалфея, содержащие эфирные масла, дубильные вещества и алкалоиды. Используют как ароматизатор в рыбоконсервной и ликероводочной промышленности. 
Шалфей произрастает в горных и теплых местностях. Требует хорошей почвенной влаги, но и не выносит ее избытка. Шалфей слабо противостоит холоду. 
Размножается с помощью семян. В первый год медленно растет, образуя побеги. Во второй год вегетации образует побеги. Впоследствии побеги деревенеют и остаются в течение нескольких лет. При удалении (своевременном) побегах образуются молодые и развиваются большие листья. 
Нельзя опаздывать с уборкой листьев. К октябрю значительно снижается содержание эфирного масла. Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, смолистые вещества, дубильные вещества, кислоты, витамин P, горечи, витамин PP, фитонциды, цинеол, пинен, туйон, борнеол, туйол, сальвен, витамины группы B и камфора.