Актинидия

Актинидия

Актинидия – это плодоносящая лиана (плоды похожие на мини-киви), ягода очень полезная, вкусная и сладкая. Растение двудомное, и для получения плодов необходима посадка кустов обоих полов (мужских и женских), женские сорта плодоносят, мужские только опыляют, встречаются также самоплодные сорта. На 6-8 женских кустов достаточно посадить только один куст мужского растения для опыления. Морозостойкость до – 30. Актинидия делится на следующие виды: аргута, коломикта, полигама и делициоза. По каждому виду дамского экземпляра (если это не самоплодный сорт) нужно подбирать мужские растения того же вида.

Начинающие садоводы часто спрашивают, как отличить мужское растение актинидии от женского. У мужского растения есть только тычинки с пыльцой, но нет пестиков. А значит и способности плодоносить. А у растения-девочки – пестик окружен тычинками с бесплодной пыльцой, а значит, она не может сама себя опылить. То есть пыльца растения-мальчика – опыляет пестик женского растения.

Растение актинидия – очень интересная кустарниковая лиана с обильным ежегодным плодоношением. Это замечательное лекарственное, декоративное и плодовое растение. Родиной актинидии является Китай. В 50-е годы XX века австралийские и новозеландские научные экспедиции обнаружили в юго-восточной части Китая лиану с довольно обильными съедобными плодами. Самый распространенный сорт – актинидия китайская (деликатесная) – киви. На территории СНГ в диком виде актинидия растет в Приморском крае на Дальнем Востоке. На их основе создано много высоковитаминных сортов, среди которых множество зимостойких, которые не сложно выращивать в наших условиях. Цветет актинидия в начале июня. Ягоды у нее крупные, одномерные, средней массой 13-18 г. Плоды созревают постепенно в зависимости от сорта в августе-сентябре. Листья опадают в течение сентября-октября. К сожалению, наши садоводы не заслуженно обделили актинидию своим вниманием. Однажды попробовав выращивать эту культуру в своем саду, вы обязательно оцените ее по достоинству.

Выбор места и почвы

Актинидия нуждается в хорошо освещенном месте с легким затенением, особенно в жаркий полдень. Она хорошо растет на защищенных от ветра участках.

Лучше всего подходят плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 5,5-7,0). Важно избегать тяжелых, заболоченных грунтов, где может застаиваться вода.

Подготовка посадочной ямы

Ему глубиной и диаметром 50-60 см готовят заранее. На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня или керамзита толщиной 10-15 см.

Верхний слой почвы смешивают с перегноем (1-2 ведра) и добавляют 100-150 г комплексных минеральных удобрений (суперфосфат или нитроаммофоск).

Посадка саженцев

Высаживать саженцы актинидии лучше весной, когда минует угроза заморозков. Саженец устанавливают в посадочной яме, расправляя корни, и засыпают подготовленным грунтом.

Корневая шейка должна быть на уровне почвы. После посадки почву уплотняют и обильно поливают (20-30 литров воды).

Опоры для выращивания актинидии

Актинидия – лиана пластическая. Вы можете формировать ее арками, запускать на беседки и перголы, декорировать изгороди и постройки. Только примите во внимание, что плоды созревают в верхней части кроны. Сразу же планируйте, как вы будете собирать плоды, которых взрослое растение может дать несколько ведер. Для того чтобы растение хорошо проветривалось, при выращивании у глухих стен – делайте опорную сетку таким образом, чтобы она отставала от стены примерно на 10 см.

Полив

Хотя растение и не выносит застоя воды в зоне корней, но, тем не менее, любит «купаться». Когда будете поливать актинидию, опрыскивайте лиану. Вам подойдет насадка на шланг дождевальный. Норма полива в жару – 5-8 ведер воды под куст раз в неделю. Если среди лета листья побледнели и даже облетают – раз в пару дней обильно забрызгивайте их водой. При сильной воздушной засухе растение может сбросить листву. Это редкое явление, но его легче профилактировать, чем дождаться такого.

Подкормка

Первую подкормку проводят весной, когда начинается активный рост побегов. Используйте азотные удобрения (например, аммиачную селитру).

Летом применяйте комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Осенью – калийные и фосфорные удобрения, которые помогают растению подготовиться к зиме.

Обрезка актинидии

При хорошем уходе, актинидия способна давать такое уйму побегов, что ее крона становится даже непрозрачной. Чрезмерное загущение снижает урожайность, поэтому важно делать обрезку правильно:

Первую обрезку производят, когда возраст растения достигает 3-4 лет.

Обрезку проводят все лето, и формируют крону, расправляя побеги по обоям или арке как вам нужно.

Для того чтобы побеги к зиме хорошо одеревенели – прищипывают кончики побегов в конце лета – в начале осени, это отсрочит их рост и запустит процессы созревания коры для лучшей зимовки.

По горизонтали формовка происходит так: два ответвления от одного побега, на обоях раскладывают в противоположные стороны и закрепляют. Остальные – обрезают. В следующем году с разветвленными побегами второго порядка ведут себя так же на следующем уровне обои. Таким образом вы сформируете красивую и удобную для сбора урожая крону.

Если вам досталось взрослое растение, то проведите омолаживающую обрезку. Ее проводят, когда возраст растения – 8-10 лет. Лиану очень сильно укорачивают, оставляя «пенек» буквально 40 см – 60 см над землей. Это стимулирует бурный рост молодых побегов.

Важно: не делайте обрезку весной и осенью до ноября. В этот период сокодвижение настолько мощное, что из-за среза растение будет терять сок, как береза, и может погибнуть.

Защита от морозов

Молодые растения актинидии могут быть чувствительны к морозам, поэтому на зиму их желательно укрывать агроволокном или мульчировать корневую зону толстым слоем торфа или опавших листьев.

Взрослые растения обычно хорошо переносят зиму, но в суровые зимы следует позаботиться о дополнительной защите.

Защита от вредителей и болезней

Актинидия обычно устойчива к болезням и вредителям, но для профилактики рекомендуется ранней весной опрыскивать растения бордоской жидкостью или медным купоросом.

Регулярно осматривайте растения на наличие вредителей, таких как тля или паутинный клещ, и при необходимости применяйте соответствующие инсектициды.

Сбор урожая

Урожай актинидии собирают в сентябре-октябре, когда плоды достигают зрелости. Плоды созревают неравномерно, поэтому их сбор можно проводить несколько раз в течение осени.

 

Правильный уход за актинидией обеспечит здоровое развитие растения и богатый урожай вкусных и полезных плодов!