Голубика
Голубика (Vaccinium corymbosum) – это многолетний кустарник, принадлежащий к семейству вересковых (Ericaceae) и является одной из самых популярных ягодных культур. Ее ягоды имеют сине-черный цвет, приятный вкус и богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.
Посадка саженцев голубики
Голубика - культура перекрестного опыления, и для хорошего урожая нужно сажать на одном участке сразу 3 - 4 куста разного сорта.
Участок под посадку голубики должен быть защищен от холодного ветра и без затемнения. Растение если в контейнере, его высаживают в любое время года, в безморозный период, рядами или отдельными кустами. Можно купить саженцы голубики двухлетнего или трехлетнего возраста, так она скорее вступит в плодоношение. Урожай начинает давать со 2 – 3 лет. Чтобы кусты не теснились, их размещают в ямах с промежутком 150 см. Оптимальная ширина лунки и глубина лунки – 0,5 м. Если голубика будет высаживаться в ряд, то нужно сделать траншею такой же глубиной и шириной. Перед посадкой в лунку насыпают специальную кислую почву (торф PH 3.5 – 4.5), в конце хвойных игл и земли. Чтобы земля долго оставалась влажной и не росло, вокруг саженцев разлагают мульчу из коры или игл елки, сосны. Достаточно слоя в 7-10 см. В дальнейшем мульчу сменяют раз в три года.
Для засыпки готовят специальный субстрат с кислой реакцией. Состав смеси в равных долях:
- верховой торф; (ведро 10 л)
- земля из-под хвойных деревьев; (ведро 10 л)
- кора; (ведро 10 л)
– крупнозернистый песок. (ведро 10 л)
Культуре требуется почва кислотностью не более 4,7. В противном случае кусты будут желтеть и сбрасывать листья. Проверить PH готовой смеси можно с помощью специальных полосок, продаваемых в магазинах для садоводов. Кроме кислотности важна структура – земля должна быть рыхлой, в глине голубика не растет.
Схема подкормки такова
Голубика любит минеральные удобрения. Органические раскисляют почву, поэтому они для голубики не подходят.Самый простой способ подкормить раз весной, подсыпать удобрение Осмокот, это комплексное удобрение в гранулах длинных действий, их посыпали и все, не нужно подливать каждые два воскресенья ничего.
Подкислять почву для голубики можно лимонной кислотой или уксусом (1 ст. ложка лимонной кислоты на 10 л воды; или 200 мл уксуса на 10 л воды). Подкислять почву можно каждые 2 месяца. Но лучший вариант сыпать серу в гранулах два раза в год.
Поливать голубику нужно тоже много, а в жаркое лето и без дождливого периода, 5-летний куст требует полива каждые 2-3 дня по 8-10 л. воды под каждый куст.
Так же, даже лучше подкислять почву для голубики (а также клюквы и брусники), серой, электролитом или сульфатом аммония. Кому нет времени часто за ней смотреть, покупайте в садоводческих магазинах уже готовый раствор жидкий или сыпучий для голубики. Там уже подобрано удобрение в кусте с кислотой. (Лучше уточняйте есть или нет в составе сера, не во всех удобрениях сразу есть сера, если ее нет, покупайте отдельно). Этого комплекса хватит, если хотя бы рас в год весной подливать. Плюсом можно в кусте при посадке бросать по горсти гвоздей, они со временем окисляются и подкисляют почву.
И помните! без удобрения не растет голубика, без кислотности и влажности будут ягоды мелкие, и "подсушенные". Без опыления будет плохой урожай. Ну и так же может есть корни майского жука, обрабатывайте кусты от майского жука, актарой или аналогичными препаратами. Проводите профилактические обработки от грибковых заболеваний и вредителей. Нельзя удобрять голубику ни одним перегноем! Он наоборот раскисляет почву, и она от этого пропадет.
Осенью листья и ствол голубики приобретают красно – фиолетовый оттенок, (в зависимости от сорта, каждый сорт по-разному), ствол деревенеет, листья с приходом заморозков начинают осыпаться – это нормальное явление, она готовится к зиме.
Из-за нехватки питательных веществ в почве и кислотности растение может страдать и плохо расти. Чтобы этого избежать, производят подпитку в апреле и июне, подкисление каждые 2 месяца. Чем старше растение, тем большее количество удобрений ему нужно.
Правила обрезки
Делать это нужно, когда голубика еще спит – зимой ли ранней весной. Инструменты для обрезки должны быть наточены и продезинфицированы. Молодые кусты до 3-х лет не нужно подрезать. Старшие кусты можно начинать обрезать: ветки, на которых расположены более 5 почек, подрезают. Большинство здоровых веток не трогаются, обрезаются кривые и подсушенные ветки. В общем, формируется куст чашей (как крона дерева) для лучшего освещения куста.
Голубика – очень полезна ягода, богатая калием, кальцием, магнием, натрием, железом и фосфором, а также витаминами С, В1, В2, К и РР. Ее уход особенно важен в период, когда кусты еще молоды, а наибольшими врагами является сорняк и засуха.
Разрыхление почвы и борьба с сорняками
Несколько раз за сезон нужно рыхлить почву на участке с голубиной на глубину примерно 8 см, однако старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком частое рыхление может голубику пересушить, а слишком глубокое – повредить корневую систему, которая расположена близко к поверхности. Поэтому очень важно замульчировать почву на участке смесью опилок и перепревшего навоза. Разрыхлять почву можно, не убирая мульчу, которую нужно раз в два-три года пополнять. Сорняки нужно удалять сразу после их обнаружения.
Полив
Нужно выработать такую схему увлажнения почвы, при которой корням будет достаточно влаги, и в то же время она не будет застаиваться дольше двух суток, иначе куст может погибнуть. Поливать голубику нужно дважды в неделю, выливая по одному ведру воды под каждый взрослый куст рано утром и после заката. Особенно нуждается в поливе голубика в июле и августе, во время плодоношения и когда на кустах закладываются цветочные почки будущего урожая. Если растение ощутит недостаток влаги, это отрицательно скажется на количестве и качестве ягод не только текущего, но и последующего урожая. В самые жаркие дни кусты нужно не только поливать, но и опрыскивать, чтобы они не перегревались. Делать это следует рано утром и после 16 часов.
Подкормка
Голубика не особенно требовательна к плодородию почвы, однако хорошо отзывается на минеральные удобрения. Лучше всего их вносить в начале весны, в период сокодвижения и набухания почек. Органические удобрения голубики категорически противопоказаны, вместо этого следует использовать сульфат аммония, сульфат калия, сернокислый магний, суперфосфат и сульфат цинка, которые усваиваются голубиной лучше.
Азотные удобрения (сульфат аммония) вносят в три этапа: 40% в начале сокодвижения, 35% – в начале мая, и 25% – в начале июня. В среднем это по 70–90 г удобрения на один куст. Фосфорные удобрения (суперфосфаты) вносят летом и осенью из расчета 100 г на один куст. Сульфат магния вносится один раз в сезон из расчета 15 г на один куст, а сульфат калия и сульфат цинка – один раз по 2 г на куст.
По внешнему виду голубики можно определить, каких минеральных элементов ей не хватает:
-фосфора – листья тесно прижимаются к стеблю и приобретают фиолетовый оттенок;
-калия – отмирают кончики листьев, появляются пятна, верхушки молодых побегов чернеют и отмирают;
-азота – замедляется рост побегов, старые листья становятся желтовато-зелеными, а если дефицит азота значителен, то весь куст становится желтовато-зеленым, на листьях появляется красноватый оттенок, урожай уменьшается, ягоды становятся мельче;
-магния – у листьев красные края, но в то же время у средней жилки сохраняется зеленый цвет;
-кальция – листья деформируются, края становятся желтыми;
-серы – листья приобретают желтовато-белый цвет, а иногда и полностью становятся белыми;
-бора – листья приобретают голубую окраску, появляется пожелтение между жилками старых листьев, останавливается рост побегов, а затем они отмирают;
-железа – на молодых листьях появляется пожелтение между жилками, образуется сетка зеленых жилок на фоне желтой окраски всего листа.
Сбор урожая
Сроки созревания ягод зависят от того, какие сорта вы посадили. Если сорт раннеспелый, то ягоды начинаем собирать с первой декады июля, среднеспелый – со второй-третьей декады июля; позднеспелый – со второй-третьей декады августа. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сбор урожая на кусте длится больше месяца.
Собирают голубику раз в неделю, и делать это лучше утром после испарения росы. После приобретения ягодами нужного цвета они должны зреть на кусте еще несколько дней, пока из тугих не станут мягкими. За это время увеличивается масса ягод и увеличивается содержание сахара. Собранные плоды немедленно помещают в холодильник и хранят при температуре от 0 до +2 С до двух недель, изолировав от других продуктов.
Для более длительного хранения вымытые и просушенные ягоды разлагают в один слой и помещают в морозилку, после промерзания насквозь ссыпают в сосуд и снова помещают на хранение в морозильную камеру. Можно также высушить голубику и зимой варить компот, делать лечебные отвары и настои.
При правильном уходе голубика будет долго радовать своим неповторимым вкусом и полезными свойствами!