Виноград
Виноград любит тепло и солнечный свет, но категорически отказывается хорошо рожать на продуваемых сильными ветрами участках. Выбирайте для посадки южную сторону от построек, но не в том месте, куда с крыши стекает вода.
Выкопайте яму размером 50 х 50 см, глубиной 40 см на хорошем черноземном грунте или 60 см на глинистом. Разница в 20 см необходима для укладки дренажа. Это может быть керамзит, щебень, галька, битая кирпич или шифер.
Почву из ямы смешайте с перегноем или компостом в соотношении 3:2 с добавлением 1,5 кг золы и комплексного мінерального удобрения (например, нитроаммофоски) по инструкции. Торф добавить можно, но совсем немного – им лучше мульчировать поверхность земли после посадки.
Хорошо перемешайте компоненты, часть грунта всыпьте в яму и сформуйте из нее небольшой бугор по центру. Он нужен, чтобы равномерно расправить корни саженца в стороны и вниз.
Итак, расправьте корни, засыпьте остатками почвосмеси, хорошо полейте.
Если саженец долго находился в помещении, ожидая пересадки на участок, в первый день защищайте его от прямых солнечных лучей, затем постепенно приучайте к солнцу, увеличивая продолжительность солнечных ванн на 30 минут в сутки.
Посадка и уход за виноградом в открытом грунте в первый год заключается в поливах, прополке и обрезке. Если земля достаточно питательна, в подкормке нет нужды.
Время посадки: Лучшее время для посадки винограда – ранняя весна, до начала сокодвижения, или осень, после опадания листьев.
Схема посадки: Саженец устанавливают в яму под углом 45°, расправляют корни и засыпают грунтом, уплотняя его вокруг корневой системы. Корневая шейка должна быть углублена на 5-10 см ниже уровня почвы.
Полив после посадки: После посадки саженец обильно поливают (20-30 литров воды) и мульчируют приствольную зону соломой, торфом или другими органическими материалами.
Расстояние между кустами: Расстояние между кустами винограда должно быть 2-3 метра, а между рядами – 3-4 метра. Это обеспечит достаточное пространство для развития корневой системы и кроны.
Полив: Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, особенно в первые годы после посадки. Поливают виноград редко, но обильно, особенно во время цветения, формирование ягод и налива плодов.
Влажность почвы: Важно поддерживать равномерную влажность почвы, но избегать застоя воды, поскольку это может привести к загниванию корневой системы.
Питание:
Органические удобрения: Весной виноград подпитывают органическими удобрениями, такими как перепревший навоз или компост (2-3 кг на куст).
Минеральные удобрения: Летом можно вносить азотно-фосфорно-калийные удобрения. Обычно используют аммиачную селитру (50-70 г на куст) весной и калийные удобрения (40-60 г на куст) летом.
Микроэлементы: Для улучшения качества плодов можно проводить листовую подкормку микроэлементами, такими как бор, цинк и магний.
Обрезка
Процесс обрезки винограда для начинающих кажется сложным, но действительно нужно понять главный принцип. Лоза выращивается в 4-5 побегов (рукавах), на которых формируются боковые ветви. Именно на них оставляйте плодовую стрелку и побег замещения. Плодовую стрелку после сбора урожая удаляйте – новая вырастет из побега восстановления.
В середине-конце августа укорачивайте все побеги или просто прищипывайте точку роста, чтобы лоза хорошо созрела. Виноград первого года срезайте осенью, уже после ноября так, чтобы осталось 2-3 здоровых почки.
Поддержка и подвязка:
Шпалеры: Для поддержки винограда используют обои высотой 2-3 метра. Побеги подвязывают к обоям, что помогает равномерно распределить нагрузку и обеспечить лучшую вентиляцию и освещенность.
Прищипывание: В середине лета рекомендуется прищипывать верхушки побегов для стимулирования созревания ягод.
Защита от болезней и вредителей:
Фунгициды: Виноград часто поражается грибковыми болезнями, такими как милдью и оидиум. Для защиты растений производите обработку фунгицидами 2-3 раза в сезон, особенно в период повышенной влажности.
Инсектициды: Для защиты от вредителей, таких как виноградная плодожорка или паутинный клещ, используйте инсектициды. Регулярно осматривайте кусты и реагируйте на появление вредителей.
Профилактика: Регулярная обрезка и удаление пораженных частей растения, а также соблюдение севооборота помогут снизить риск заражения.
Укрытие на зиму
Лозу снимите с опоры, когда температура воздуха опустится до +5 градусов, осторожно сверните ее. В теплом климате ее достаточно просто обмотать спанбондом или агроволокном для защиты от ветра и слегка пригнуть к земле.
Если у вас произрастает сорт с пониженной зимостойкостью или зимой бывают сильные морозы, укрывайте виноград более основательно. Чтобы защитить культуру от мышей, уложите вокруг нее еловые ветки или оберните ее сеткой для овощей. Для надежности положите рядом тряпку, пропитанную специальным составом для отпугивания грызунов. Хороший результат дает укрытие винограда листьями черемухи – мыши не переносят запах.
Если осень дождливая и земля слишком мокрая, положите под лозу любые оставшиеся после обрезки ветки, так она не сгниет под укрытием. Сверху укройте садовой мульчей. К примеру, слой листьев 20-30 см толщиной надежно защитит виноград от вымерзания. Верхним слоем может быть толь, ткань или агроволокно. Чтобы растение не погибло, укрытие в любом случае должно пропускать воздух.
Весной, когда начнутся оттепели, понемногу открывайте виноград для просушки, затем снова уложите укрытие, чтобы лоза не проснулась слишком рано.
Когда температура воздуха поднимется выше +10 градусов, снимите все слои, но лозу еще не поднимайте, чтобы была возможность накинуть пленку или нетканый материал в случае заморозков. Только когда почки начнут развиваться, подвяжите лозу к опоре. Если с этим опоздать, ветер сильно повредит отросшей листвой, пока побеги лежали на земле.
Сбор урожая
Сроки созревания: Виноград созревает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Признаком спелости является мягкость ягод, изменение цвета и повышение содержания сахара.
Техника сбора: Урожай собирают вручную, обрезая гроздья ножницами. Старайтесь избегать повреждения ягод, чтобы предотвратить их гниение.
Хранение: Собранный виноград можно хранить в прохладном и сухом месте, но лучше употреблять его свежим или перерабатывать в соки, вино или изюм.
Выращивание винограда требует времени, терпения и знаний, но при должном уходе эта культура может приносить богатый урожай вкусных и полезных плодов. Важно правильно выбрать сорт, соблюдать агротехнические мероприятия и обеспечивать растению оптимальные условия для роста. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете получить здоровый и продуктивный виноградник на своем участке!