Жимолость
Жимолость съедобная – неприхотливая и жизнестойкая культура, которая плодоносит в течение 25-30 лет. Ее сочные насыщенно-синие ягодки обладают кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств, урожай используют как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Активное плодоношение длится 7-20 лет. Жимолость – самобесплодное растение, для получения обильного урожая ягод требуется перекрестное опыление, поэтому рекомендуется высаживать одновременно не менее 3, а лучше – 5 кустов на одном участке. Плодоношение культуры наступает на 2-3 год после черенкования.Съедобная жимолость часто используется и как декоративный элемент ландшафта участка. При выборе сорта учитывают следующие критерии: высота кустарника, вкусовые качества ягод, срок созревания плодов.
Выбор места и срок посадки жимолости съедобной
Многолетник любит свет, потому и сажать его стоит на солнечных местах. А если участок будет защищен от холодных ветров, и почва будет рано прогреваться, тогда и созревание урожая ускорится. Большинство сортов отлично переносят зимы Украины, и даже если во время цветения температура опустится до -5 -7˚С – цветки не опадут.
Кустарники хорошо растут почти на любой земле, но предпочитают легкие плодородные суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Очень кислую землю необходимо известковать – добавлять известь или мел перед посадкой и затем регулярно каждые 3-4 года. Что касается влаги, то полив для растений обязателен, а вот застой воды – недопустим. Срок посадки зависит от упаковки корневой системы. Если она закрыта, то многолетники можно пересаживать в течение всего теплого сезона. Кустарники с открытыми корнями лучше высаживать в сентябре-октябре, или ранней весной, как только оттает почву. Такой термин обусловлен тем, что культура пробуждается, когда среднесуточная температура достигает 2-4 ˚С.
Технология посадки
Между саженцами компактных сортов оставляют 2 метра для удобства ухода и сбора ягод. Между высокорослыми экземпляром отступают не менее 3 метров.
Порядок посадки жимолости съедобной:
Выкапывают лунку. Оптимальный размер посадочной ямы – около 50 см в глубину и в диаметре. На дно выкладывают небольшой слой дренажа. Подойдет керамзит, щебень или галька.
Насыпают плодородную почву, добавляют 30-40 г суперфосфата или удобрения для плодово-ягодных культур.
На питательную почву смесь устанавливают саженец, слегка углубленный его относительно уровня почвы.
Засыпают посадочную яму грунтом, не оставляя пустот.
Обильно поливают растение, изливая не менее 10-15 л воды под куст.
Чтобы поверхностные корешки не пересыхали, необходимо замульчировать почву сразу после посадки. В качестве мульчи подойдет солома, древесная кора или щепа, торф или другие подручные материалы.
Уход за съедобной жимолостью
Кустарники растут довольно медленно. Первые 2-3 года их можно не подкармливать, а вот хорошо поливать, особенно в сухую погоду – необходимо. После увлажнений землю желательно время от времени рыхлить. Также нельзя допускать зарастание приствольного участка сорняками. За 2-4 года (в зависимости от состава и плодородия земли) каждую осень следует вносить под кусты по ведру органики, а в течение сезона подкармливать их минеральными комплексами по такой схеме:
-молодые кустарники (до 6 лет) – трижды (во время пробуждения, после сбора ягод и осенью);
-взрослые культуры – дважды (весной и осенью).
Подкормку проводят поздней осенью, для этого в грунт вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата в расчете на 1 квадратный метр участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки, кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 граммов на каждый 1 квадратный метр участка), при этом ее вносят в грунт, или можно под каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды. 1 большой ложки мочевины. После того, как будут собраны все плоды, производят третью подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски или нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) или берут раствор навоза (1:4), разводимого в 1 ведре воды.
Плодоношение и сбор урожая
Один из плюсов выращивания жимолости на участке – раньше созревания плодов. Уже к концу мая плоды приобретают ярко-синий цвет. Откладывать сбор урожая нельзя, так как перезрелые ягоды быстро опадут. При правильном уходе за жимолостью из куста можно собрать до 5 кг плодов. В засушливую погоду урожай более скромный.
Обрезка жимолости
В жимолости съедобной плодоносят, в основном, прошлогодние приросты, поэтому молоденькие растения обрезать не стоит – это приведет к уменьшению количества урожая. Санитарная обрезка – удаление больных и сломанных ветвей – необходима в любом возрасте. Приблизительно на 8-10 году жизни некоторые сорта могут уменьшить плодоношение. Это происходит из-за загущенности кустарников. В этом случае нужно провести формующую и омолаживающую обрезку. При этом удалить все тонкие, непродуктивные, неудачно расположенные ветви. Верхушки старых побегов укоротить, чтобы стимулировать рост молодой поросли. В последствии для получения стабильного урожая такую форму куста следует сохранять и не допускать его зарастания.
Больше никаких мер по уходу за жимолостью не нуждается. Она прекрасно растет в климате Украины, редко болеет и почти неинтересна насекомым-вредителям. Впрочем, угроза для урожая может исходить от птиц. Для его защиты понадобятся укрытия или отпугиватели.
Болезни жимолости и их лечение
Жимолость обладает достаточно высокой стойкостью к заболеваниям, но иногда она все-таки заболевает красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей, почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они обладают особой симптоматикой, так, в некоторых случаях куст начинает сохнуть, его стебли становятся черными или бурыми, а в других - происходит пожелтение растения, его листья облетают раньше положенного срока. Очень редко кусты заражаются раком или такими вирусными заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди, бордоскую жидкость, скор и т. д. Чтобы защитить эту культуру от возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить весной до того, как начнется период интенсивного роста, и поздней осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.
Жимолость – неприхотливый куст с полезными и вкусными ягодами, созревающими раньше других. Вырастить его на участке легко, если правильно подобрать место для посадки и обеспечить несложный уход!