Категория: | Дерево-Сад Абрикос |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Абрикос "Голд Рич" - (ранне-летнее) начало июля. Абрикос "Биг Ред" - (средне-летний) вторая половина июля |
Цвет плодов: | Абрикос "Голд Рич" - светло – оранжевый, с незначительным красным румянцем. Абрикос "Биг Ред" - алый |
Цвет мякоти: | Абрикос "Голд Рич" – темно – оранжевый. Абрикос "Биг Ред" - нежно-оранжевый |
Цвет листвы: | Ярко-зеленый |
Вес плодов: | Абрикос "Голд Рич" - 60-150 г. Абрикос "Биг Ред" - 80-100 г |
Вкус: | Абрикос "Голд Рич" – сладкий. Абрикос "Биг Ред" - сладкий |
Первые плоды: | 3-4 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Абрикос "Голд Рич" - сорт выведен в 1971 г., американской селекции. Дерево среднерослое, образует широкую раскидистую крону. Плоды абрикоса красивые, овальные, немного приплюснутые по бокам, средней массой 60 – 90 гр. Одиночные достигают 150 гр. Десертное назначение, обе половинки созревают одновременно. Мякоть темно – оранжевая, плотная, с легким ароматом, вкусная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти, ядро не сладкое. Кожица светло – оранжевая, с незначительным красным румянцем. В плодоношение вступает на 3 год, устойчив к монилиозу, толерантен к шарке, дырчатой пятнистости. Ранние сроки созревания, плоды достигают спелости в начале июля. Сорт очень урожайный.
Абрикос "Биг Ред". Созревает абрикос сорта Биг Ред во второй половине июля. Особенностью абрикоса сорта "Биг Ред" является ярко-красная окраска, которая придает товарный вид и хорошую транспортабельность. Этот сорт был выведен специально для промышленных целей. Собранные абрикосы могут храниться до недели, не теряя свой товарный вид. Плоды хорошо держатся на ветках. Мякоть плода плотная, сочная и ароматная. Взятые из питомника саженцы абрикоса можно сажать весной, или осенью, в период окончания, или еще не начавшейся вегетации. Саженец должен хорошо укорениться до заморозков. Можно успешно выращивать абрикос этого сорта на территории Украины, поскольку растение устойчиво к заболеваниям и хорошо переносит холодные зимы.
Абрикос богат витаминами группы В, А и С, а также содержит витамин Е. В состав плода абрикоса входят такие микроэлементы, как: железо, калий, магний, фосфор, йод и натрий.Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, благодаря чему улучшают зрение. Употребление в пищу абрикосовых плодов помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск возникновения инсульта, увеличивает уровень гемоглобина, снижает концентрацию холестерина. Оказывает положительное влияние также на пищеварительную систему, поджелудочную железу, улучшает память. Косточки абрикоса также пригодны для еды и имеют целый набор полезных веществ. Абрикос можно есть свежим, а можно приготовить из него компоты, варенье или засушить. Также плоды можно добавить в кашу, десерт или даже потушить с мясом. Абрикосы могут стать отличным дополнением ко многим блюдам.