Категория: | Зизифус |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | до 4 м |
Наличие колючек: | Мало |
Месяц созревания: | Середина сентября |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Светло-коричневый |
Цвет мякоти: | Светло-зеленый |
Плотность плодов: | Плотный |
Косточка: | Отделяется хорошо |
Вес плодов: | 25-35 г |
Вкус: | Сладкий, маслянистый, насыщенный |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Укрытие на зиму: | Первые 1-2 года |
Плоды не только вкусны, но и содержат лекарственные вещества в листьях, коре и даже в корнях этого растения. Унаби, финик – листопадное дерево, или рослые кусты, высотой 3 – 4 м., с поникшими ветвями. Абсолютно не прихотлив в выращивании. Плоды унабе бывают округлой формы, шаровидной, грушевидной; цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого, внутри находится не большая косточка. Плоды сохраняются при комнатной температуре 2 – 3 суток, а при плюс 5 можно сохранить в течение 1,5-2 месяцев.
Формировать внабе нужно с первых лет, на его ветвях бывают небольшие колючки (шпильки), и чтобы был удобный сбор урожая, его лучше формировать как деревце. Зизифус начинает весной свою вегетацию очень поздно, в середине – конце мая, поэтому ему весенние заморозки не страшны. И даже если первые молодые листья успели распуститься, временные заморозки до - 5 градусов ему не страшны. Унаби (финики), зизифус бывают самоплодные сорта, но для лучшего опыления рекомендуют сажать два – три саженца разного сорта, так будет проходить перекрестное опыление и в результате будет на много выше урожай, и увеличится крупность плодов.
Плодоношение начинает уже на 2 – 3 год. Цветет унаби зелено – желтыми цветочками, продолжалось долго, в течение 1,5 – 2 месяца. В этот период он очень хорошо пахнет. К осени завязываются плоды и созревают в сентябре – октябре. С одного взрослого дерева можно собрать в среднем 25 – 35 кг плодов.
Употребление и польза плодов:Плоды унабы съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья.Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.
Плоды зизифуса (унабы, финика китайского) помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы снизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.