Категория: | Зизифус |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | до 4 м |
Наличие колючек: | Имеет в небольшом количестве |
Месяц созревания: | Конец сентября |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Коричневый |
Цвет мякоти: | Зеленовато-желтый |
Плотность плодов: | Плотное |
Косточка: | Отделяется хорошо |
Вес плодов: | 30-40 г |
Вкус: | Сладкий, сочный |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 30 °C |
Укрытие на зиму: | Первые 2-3 года |
Зизифус "Та-Ян-Цзао" один из самых популярных и неприхотливых сортов унаби с высокой морозостойкостью, подходит для выращивания во всех регионах Украины. Для перекрестного опыления необходимо сажать несколько саженцев на расстоянии 3 - 6 метров.
Дерево с декоративной формой кроны произрастает до 3,5 метров высотой и до 1.5 метров в диаметре. В плодоношение входит на 2-3 год после посадки. Лист крупный, удлиненно-яйцевидной формы, зеленый. Цветение в июне, мелкие желтые цветочки.
Плоды при полном созревании коричневые, средней массой 30 – 40 г, мякоть сладкая, сочная зеленовато-желтая. Приятный вкус с нотками груши, ананаса. Содержат большое количество витаминов аминокислот и микроэлементов, необходимых для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы, повышает иммунитет. Участвуют в производстве антител и гемоглобина.
Высокая урожайность, до 30 кг со взрослого дерева.
Плоды этого сорта часто не содержат косточки. Сорт среднеурожайный – 100 ц/га, раннего срока созревания (III декада сентября). Рано вступает в плодоношение на 2 – 3 год.
Ценность плодов зизифуса:
Плоды зизифуса – это источник витаминов и полезных веществ. При ежедневном употреблении плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной системы. Помогают плоды зизифуса в лечении заболеваний кожи, стоматита, желчного пузыря, атеросклероза. Очищают организм от шлаков, токсинов, холестерина. Оказывают на организм омолаживающий эффект. Укрепляют корни волос и стимулируют их рост. В сушеном виде полезны при болях в сердце и высоком давлении. С помощью отвара лечат кашель, снимают головную боль и токсикоз. Из плодов готовят разные компоты, наливки, маринады, джем и сухофрукты.
Интересные факты о зизифусе
Дерево имеет не одно название, а несколько – зизифус, унаби, китайский финик, цзао, ююба, бер, анаб, чилон. Несколько тысячелетий назад плоды зизифуса использовались для приготовления хлеба. Даже сейчас их используют не только в кулинарии, но и для приготовления соленых блюд. Наибольшими целебными свойствами для организма обладают зизифусы, произрастающие в горной местности. Среди китайцев существует поверье, если съедать несколько ягод пять раз в неделю, то обязательно проживешь больше ста лет.
Посадка лучше на солнечных защищенных от сквозняков участках, что быстро растет на суглинистых почвах с умеренным поливом. Китайский финик не подвержен заболеваниям, не требует химической обработки. Высокая морозостойкость, до -30 °C.