Зизифус "Я-Цзао" (привитый)

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 2 года: 40-50 см
Размножено: Привито
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Зизифус
Форма растения: Дерево
Запыление: Нуждается в опылителе
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 3-4
Высота взрослого растения: до 4 м
Наличие колючек: Имеет в небольшом количестве
Месяц созревания: Середина октября
Срок созревания: Средний
Цвет плодов: Червоно-коричневый
Цвет мякоти: Зеленый
Плотность плодов: Плотный
Косточка: Отделяется слабо
Вес плодов: 10-40 г
Вкус: Вкус сладкий с небольшой кислинкой
Первые плоды: 2-3 год
Морозостойкость: -30 °C
Укрытие на зиму: Первые 2-3 года
Описание

Привитые саженцы зизифуса сохраняют на 100% сортность и плодоносят примерно на второй год после посадки.

Зизифус "Я-цзао" – среднерослое, компактное, раскидистое дерево, высотой до 3,5 метров. Привлекательная форма кроны, широкая, раскидистая. Зацветает в середине июня, цветет продолжительно. Цветки мелкие, желто-зеленые. Плоды красно-коричневого цвета, вес каждого от 10 до 40 г, созревают неравномерно. Имеют овальную, продолговатую форму с заостренной верхушкой. Мякоть зеленая, очень сочная. Кожица гладкая, крепкая, красновато-коричневая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в первой декаде октября, не одновременно. Для перекрестного опыления высаживают несколько саженцев. Начинает плодоносить на 2-3 год.

Сорт средних сроков созревания (II – III декада октября), урожайный 130 – 140 ц/га.

Достоинства сорта зизифуса "Ян-цзао". У данного сорта высокая урожайность, начиная с шестого года, можно собирать с дерева более 60 килограмм плодов. Хранить в свежем виде в холодном месте можно больше двух месяцев. Это морозостойкий сорт зизифуса, выдерживающий зимние морозы. Обладает высокой регенерационной способностью, легко восстанавливается в течение сезона, наращивает крону и дает урожай. Не подвержен болезням.

Ценность плодов зизифуса:

Плоды зизифуса – это источник витаминов и полезных веществ. При ежедневном употреблении плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной системы. Помогают плоды зизифуса в лечении заболеваний кожи, стоматита, желчного пузыря, атеросклероза. Очищают организм от шлаков, токсинов, холестерина. Оказывают на организм омолаживающий эффект. Укрепляют корни волос и стимулируют их рост. В сушеном виде полезны при болях в сердце и высоком давлении. С помощью отвара лечат кашель, снимают головную боль и токсикоз. Из плодов готовят разные компоты, наливки, маринады, джем и сухофрукты.

Интересные факты о зизифусе

Дерево имеет не одно название, а несколько – зизифус, унаби, китайский финик, цзао, ююба, бер, анаб, чилон. Несколько тысячелетий назад плоды зизифуса использовались для приготовления хлеба. Даже сейчас их используют не только в кулинарии, но и для приготовления соленых блюд. Наибольшими целебными свойствами для организма обладают зизифусы, произрастающие в горной местности. Среди китайцев существует поверье, если съедать несколько ягод пять раз в неделю, то обязательно проживешь больше ста лет.

Морозостойкость высока до – 30 градусов. Молодые саженцы зизифуса могут подмерзать. Поэтому первые два года, после посадки саженцев, их нужно укрывать агроволокном (спанбондом), плотностью 60 – 100.