Категория: | Зизифус |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 |
Высота взрослого растения: | до 4 м |
Наличие колючек: | Имеет в небольшом количестве |
Месяц созревания: | Середина октября |
Срок созревания: | Средний |
Цвет плодов: | Червоно-коричневый |
Цвет мякоти: | Зеленый |
Плотность плодов: | Плотный |
Косточка: | Отделяется слабо |
Вес плодов: | 10-40 г |
Вкус: | Вкус сладкий с небольшой кислинкой |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -30 °C |
Укрытие на зиму: | Первые 2-3 года |
Привитые саженцы зизифуса сохраняют на 100% сортность и плодоносят примерно на второй год после посадки.
Зизифус "Я-цзао" – среднерослое, компактное, раскидистое дерево, высотой до 3,5 метров. Привлекательная форма кроны, широкая, раскидистая. Зацветает в середине июня, цветет продолжительно. Цветки мелкие, желто-зеленые. Плоды красно-коричневого цвета, вес каждого от 10 до 40 г, созревают неравномерно. Имеют овальную, продолговатую форму с заостренной верхушкой. Мякоть зеленая, очень сочная. Кожица гладкая, крепкая, красновато-коричневая. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Созревает в первой декаде октября, не одновременно. Для перекрестного опыления высаживают несколько саженцев. Начинает плодоносить на 2-3 год.
Сорт средних сроков созревания (II – III декада октября), урожайный 130 – 140 ц/га.
Достоинства сорта зизифуса "Ян-цзао". У данного сорта высокая урожайность, начиная с шестого года, можно собирать с дерева более 60 килограмм плодов. Хранить в свежем виде в холодном месте можно больше двух месяцев. Это морозостойкий сорт зизифуса, выдерживающий зимние морозы. Обладает высокой регенерационной способностью, легко восстанавливается в течение сезона, наращивает крону и дает урожай. Не подвержен болезням.
Ценность плодов зизифуса:
Плоды зизифуса – это источник витаминов и полезных веществ. При ежедневном употреблении плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, нервной системы. Помогают плоды зизифуса в лечении заболеваний кожи, стоматита, желчного пузыря, атеросклероза. Очищают организм от шлаков, токсинов, холестерина. Оказывают на организм омолаживающий эффект. Укрепляют корни волос и стимулируют их рост. В сушеном виде полезны при болях в сердце и высоком давлении. С помощью отвара лечат кашель, снимают головную боль и токсикоз. Из плодов готовят разные компоты, наливки, маринады, джем и сухофрукты.
Интересные факты о зизифусе
Дерево имеет не одно название, а несколько – зизифус, унаби, китайский финик, цзао, ююба, бер, анаб, чилон. Несколько тысячелетий назад плоды зизифуса использовались для приготовления хлеба. Даже сейчас их используют не только в кулинарии, но и для приготовления соленых блюд. Наибольшими целебными свойствами для организма обладают зизифусы, произрастающие в горной местности. Среди китайцев существует поверье, если съедать несколько ягод пять раз в неделю, то обязательно проживешь больше ста лет.
Морозостойкость высока до – 30 градусов. Молодые саженцы зизифуса могут подмерзать. Поэтому первые два года, после посадки саженцев, их нужно укрывать агроволокном (спанбондом), плотностью 60 – 100.