Категория: | Орех пекан |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Желательно опылитель |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 4-5 м |
Высота взрослого растения: | 20-25 м |
Месяц созревания: | Сентябрь |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Коричневый |
Цвет мякоти: | Белый |
Плотность плодов: | Плотный |
Вес плодов: | 10-15 г |
Вкус: | Сладкий, маслянистый |
Первые плоды: | 4-5 год |
Морозостойкость: | -30 °C |
Укрытие на зиму: | Первые 1-2 года |
Сорт имеет большой плод с тонкой оболочкой. Ядро превышает 60% веса всего ореха и легко отделяется от скорлупы. Дерево выносливо до заморозков, имеет обильные урожаи. Созревают плоды в сентябре – октябре. В первые годы посадки дерево растет медленно, а во взрослом возрасте достигает 25-40 м высоты.
Пекан – это растение семейства ореховых, которое похоже на орех не только снаружи, но и по вкусу. Правда, вкус у него гораздо более нежный и маслянистый. В пекане содержится 70% жиров, витамины А, В2, В4, В9, С, К, макро- и микроэлементы кальция, фосфора, магния, калия и цинка. Из-за большого процента жиров пекан очень калорийный и питательный. Из-за этих особенностей орех пекан считается одним из самых дорогих орехов в мире и занимает второе место после макадамии.
Размножают пекан так же, как и грецкого ореха. Дерево можно вырастить из сеянца или получить через прививку. Прививать пекан можно на пекане, черном орехе или грецком. Сеянцы отличаются лучшей адаптацией и приживаемостью, чем саженцы. Последние часто погибают из-за повреждения корневой системы при пересадке. Но привитые саженцы раньше вступают в плодоношение – в возрасте 4-5 лет, тогда как деревья, выращенные из сеянцев, начинают плодоносить ближе к десятому году жизни. В первые годы средняя урожайность одного дерева пекана колеблется от 1 до 5 кг. В возрасте от 10 до 20 лет – от 8 до 15 кг, а в возрасте от 20 до 30 лет – от 11 до 22 кг.
Орех пекана продолговатой или овально-продолговатой формы, до 4 см длиной и 2 см: в ширину, средняя масса его 10 -15 г. Скорлупа тонкая, до 1 мм толщиной, ядро составляет более 50.% массы. Растение устойчиво к заморозкам, болезням и вредителям. Сами плоды почти ничем не болеют, ведь имеют крепкую сплошную скорлупу, в которую не могут проникнуть вредители. Так же, как и у грецкого ореха, у пекана есть классификация по силе роста деревьев: слабо рослые, среднерослые и сильнорослые.