Абрикос "Голд Рич"

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1- 2 годы : 150 - 170 см
Размножено: Привито
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Абрикос
Форма растения: Дерево
Запыление: Нуждается в опылителе
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 3-4 м
Высота взрослого растения: 4-5 м
Месяц созревания: Вторая половина июля
Срок созревания: Средний
Цвет плодов: Светло-оранжевый
Цвет мякоти: Ярко-оранжевый
Косточка: Отделяется хорошо
Вес плодов: 60-100 г
Вкус: Кисло-сладкий
Первые плоды: 1-2 год
Морозостойкость: -25 °C
Описание

Абрикос Голд Рич (Gold rich – «золотой богач») – выведен американскими селекционерами (автор Н. Фогля) в университете штата Вашингтон в 1971 году путем скрещивания сортов Sun Glo и Perfection. Целью селекции являлось получение сорта с высокой зимостойкостью для товарного выращивания. В последствии сорт получил широкое распространение в странах Европы для коммерческого использования.
Дерево среднерослое со средней скоростью роста. Через 5 лет высота достигает 3 м, в зрелом возрасте – 5 м. Молодая крона имеет пирамидальную форму. В фазе полного плодоношения становится округлой или округло-плоской. Диаметр взрослой кроны 5 м. Молодые приростки блестящие красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Листья темно-зеленые. Форма листа Голд Вещь отличается от листьев других сортов абрикосов – на конце вырезной выемки и удлиненный кончик. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета, чашелистики красно-розовые.
Плоды одномерные, округлые, слегка сплющенные, кожица светло-оранжевая с небольшим красным размытым румянцем. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 60-100 г, при малом количестве на дереве – до 150 г. Диаметр плода 5-7 см. Мякоть плотная с тонкой текстурой, без жестких волокон, ярко-оранжевая, в меру сочная и ароматная. Кожица восковая, плотная и терпкая с легким румянцем (10%) с солнечной стороны. Основной цвет должен развиваться полностью, чтобы обеспечить низкую кислотность.
Вкус кисло-сладкий, сладость повышается по мере созревания. Дегустационная оценка – 4,7 балла. Косточка большая, овальная, толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Составляет 20% веса плода. Ядро горькое.
Дерево выносливое и зимостойкое, являющееся одним из наиболее важных критериев. Приживается в регионах, где весенние заморозки являются проблемой, а в зимний период возможны оттепели с последующим быстрым понижением температуры.
Лучшие сорта-опылители: Хар Гранж, Ламбертини 1, Rival. Moorpark, Sundrop или Early Ril.