Категория: | Черешня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Желательно опылитель |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 4-5 м |
Месяц созревания: | Первая половина июня |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Темно-красный |
Цвет мякоти: | Темно-красный |
Вкус: | Сладкий |
Первые плоды: | 2 год |
Морозостойкость: | - 27 °C |
Черешня "Валерий Чкалов" – ранний, крупноплодный сорт темно-красной черешни. Дерево большого размера, с раскидистой, среднегустой кроной. Ствол мощный, с шершавой, светло-коричневой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-60°. Побеги, 5 мм толщиной, изогнутые. Листья крупные, широкоовальные. Вегетативные почки конусообразные. Плоды одномерные, крупные, массой 8-9 г. Форма плодов широкосердечная, с притупленной верхушкой. Окрас плодов темно-красный, почти черный. Сок – темно-красный. Мякоть плодов интенсивного темно-красного цвета с розовыми прожилками, сочная, похрященная, приятная вино-сладкому вкусу. Косточка круглая, кремовая, большого размера (0,37 г) от мякоти отделяется наполовину. Плодоножка к плоду крепко прикреплена, при отделении плод выделяет сок. Вкус плодов десертный.
Плоды черешни содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, а также каротин (провитамин А), витамины РР, С, Р, значительное количество солей железа. Плоды черешни употребляют в пищу в основном в свежем виде. Для продолжительного хранения их сушат или замораживают. Из плодов варят компот, варенье, отжимают сок, делают вино.
Созревание плодов раннее – первая декада июня. Плодоносить начинает на 4 год после посадки. Нуждается в опылках.
Лучшие опылители: сорта Апрелька, Июньская ранняя, Скоросоюз, Жабуле. Сорт Валерий Чкалов отличается высокой морозостойкостью. Может поражаться коккомикозом и серой гнилью, к другим грибковым заболеваниям сорт устойчив. Сорт высокоурожайный.