Категория: | Яблоня |
Форма растения: | Дерево |
Запыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Конец июля – начало августа |
Срок созревания: | Ранне-летний |
Цвет плодов: | Зелено-желтый |
Цвет мякоти: | Белый |
Вес плодов: | 110–160 г |
Вкус: | Кисло-сладкий |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 25 °C |
Срок хранения яблок сорта "Папировка" - 2 - 4 недели.
Яблоня Папировка – сорт яблони народной селекции выведен в балтийском регионе. Распространен на Полесье и Лесостепи. Особенно много таких яблонь на приусадебных участках. Дерево имеет средний рост. В молодом возрасте кроны узкие, пирамидальные. Позже, с началом плодоношения, становится широкоовальной или округлой, негустой. Начинает плодоносить на четвертый – пятый год после посадки, если сажать двухлетние растения. Урожайность высока, но с годами становится плодоносить резко периодически из-за перегруженности урожаем. Плоды средних размеров (110-160г) сплющено-округлоконичные, имеют зеленовато-желтый цвет и много подкожных точек. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Достигают в первой декаде августа. Кожа плодов тонкая и легко повреждается, поэтому транспортабельность невысокая. Сохраняются 2—3 недели. Сорт употребляют в свежем виде, а также изготавливают из него соки и компоты. Несмотря на то, что многие авторы отождествляют эти яблоки с сортом белый налив, это мнение ошибочно. Папировка созревает на 2 недели позже. Ее плоды крупнее, конической формы (большие плоды трехгранные), чуть более кисловатые на вкус, более сочные, при созревании румянец отсутствует. Деревья менее зимостойки по сравнению с белым наливом, но меньше поражаются паршей.