Категория: | Кишмишные сорта Винограда |
Форма растения: | Лиана |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5-2,5 м |
Высота взрослого растения: | 1,5-2,5 м |
Стебель: | Деревянистое, вьющееся |
Месяц созревания: | Август |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Светло-зеленый, желтый |
Урожайность: | 5-10 кг |
Вес плодов: | 5 г |
Вкус: | Сладкий, насыщенный, лабруковый |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -22 °C |
Укрытие на зиму: | Желательно постоянно |
Виноград Ниагара – винный кишмишный сорт селекции США. Полученный в результате скрещивания (Конкорд x Кассада). Грозди винограда средние и крупные, 400 – 600 г конические, плотные. Ягоды средние до 5 г, овальные или слабо овальные, белые, покрытые густым восковым налетом. Кожица толстая, плотная, мякоть слизистая, сочная, вкус изабельный. Кислотность ниже, чем у большинства других американских лабрусковых сортов. Сорт винограда средне устойчив к мыльям, грибковым заболеваниям, таким как черная гниль и фомопсис, устойчив к морозу до минус 22°С.
Из сорта получают цветочные белые вина с низкой кислотностью и ярко выраженным лабрусковым оттенком, поэтому обычно смешивают с нейтральными винами для смягчения аромата и вкуса. Также его часто используют в качестве столового винограда и для производства виноградного сока. Используется для приготовления белых фруктовых вин с сильным ароматом лабруска, десертных, реже сухих. Иногда используется в качестве столового винограда, а также можно получить неплохие изюм в домашних условиях с интересным вкусом.