Категория: | Кишмишные сорта Винограда |
Форма растения: | Лиана |
Опыление: | Самоопыляющийся |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5-2,5 м |
Высота взрослого растения: | 2-5 м |
Стебель: | Деревянистое, вьющееся |
Месяц созревания: | Август |
Срок созревания: | Ранний |
Цвет плодов: | Янтарно-желтый |
Урожайность: | 6-8 кг |
Вес плодов: | 6-8 г |
Вкус: | Сладкий, сочный, гармоничный, хрустящий |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -24 °C |
Укрытие на зиму: | Желательно постоянно |
Кишмиш Валентино – сорт, выведенный итальянскими селекционерами, раннего срока созревания. В уходе этот сорт неприхотлив, очень урожайный. Он идеально подойдет для выращивания на частном участке. На зиму обязательно нужно укрывать. Подойдет для изготовления изюма и употребления в свежем виде. Новый безсемянной сорт раннего срока созревания, 110 – 115 дней в Условиях Запорожской Области. В северной части Украины плоды созревают 5 дней позже.
Куст сильно-рослый, лоза вызревает хорошо. Гроздь большой конической формы, плотный, средней массой до 800-900 грамм. Ягоды красивые яйцевидной формы, крупные, массой 6 – 8 грамм, янтарно-желтой окраски. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Не трескается. Морозостойкость -24 С. Виноград кишмиш Валентино устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, на уровне 3-3,5 баллов, устойчивость к филлоксере не изучена.