Виноград "Эталон " (стол.)

Описание саженца
Высота сажанца:
  • 1 год: 30-60 см
Размножено: Черенкование
Please select product
Артикул
Возраст растения
Хар-ка
Цена
Количество:
-
+
Описание сорта
Категория: Столовые сорта Винограда
Форма растения: Лиана
Опыление: Самоопыляющийся
Грунт: Нейтральный
Место посадки: Солнце/Полутень
Интервал посадки: 1,5-2,5 м
Высота взрослого растения: 1,5-3 м
Стебель: Деревянистое, вьющееся
Месяц созревания: Август
Срок созревания: Ранний
Цвет плодов: Темно-фиолетовый, бордовый
Урожайность: 10-15 кг
Вес плодов: 8-12 г
Вкус: Сладкий, гармоничный, приятный, хрустящий
Первые плоды: 2-3 год
Морозостойкость: -23 °C
Укрытие на зиму: Желательно постоянно
Описание

Эталон – столовый сорт (г.ф.) раннего или очень раннего срока созревания. Период вегетации составляет 100-105 дней с момента распускания почек и может изменяться в зависимости от условий роста. Эта гибридная форма была получена Павловским Е.Г. после скрещивания сортов Красавица и Талисман. Кусты имеют большую силу роста, форма входит в плодоношение на третий год вегетации. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоих полов, опыление проходит самостоятельно и без проблем. 
Грозди цилиндро-конической или конической формы, средней плотности, очень велики, вырастают массой 1-1,5 килограмма. С набором запаса древесины размер гроздьев может увеличиваться до 2 и более килограммов. Ягоды удлиненно-овальной формы, очень привлекательного вида, большие, вес отдельной виноградинки колеблется от 8 до 12 г, отдельные экземпляры достигают до 15 г соответственно. Окраска ягод темно-фиолетовая с бордовым оттенком, напрямую зависит от степени освещенности и периода созревания, например, если выдержать урожай до сентября, его окрас станет почти черного цвета. Мякоть хрустящая. Кожа плотная, но съедается, есть немного терпкости. Вкус гармоничный, приятный. 
Сорт подвержен высокому накоплению сахара. Высокая урожайность, образуется 2-3 завязи на побег. В некоторых случаях необходимо нормирование соцветий. Спелые гроздья могут долго висеть на кусте, не теряя своих товарных качеств. Растрескивание и горошение ягод за время выращивания не наблюдалось. Устойчивость к известным заболеваниям выше средней составляет около 2,5-3 баллов. Морозостойкость -23°C.