Категория: | Жимолость |
Форма растения: | Куст |
Опыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 1,5 м |
Высота взрослого растения: | 160 см |
Месяц созревания: | конец Мая |
Срок созревания: | Ранний |
Урожайность: | 3-4 кг |
Вес плодов: | 1-1,8 г |
Вкус: | Кисло-сладкий, приятный, почти без кислоты |
Первые плоды: | 1-2 год |
Морозостойкость: | -40 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Особенности: | Российская селекция |
Куст имеет округлую, широкую форму, он среднерослый, около 1,6 метра в высоту и 1,2 метра в ширину. Основные ветви прямые, сильные, с красно-бурой корой, лишенной опушённости. Листья едва заметно вытянутые, темно-зеленые, с матовой, слабоопушённой поверхностью, плотной фактуры. Небольшие бледно-желтые цветы появляются на всем протяжении мая, в зависимости от региона.
Полное созревание плодов приходится на конец июня, причем плодоносить кусты начинают рано, иногда уже на третий год после посадки. Относительным недостатком является растянутое во времени, недружественное созревание. Ягоды крупные, традиционно для этой культуры удлиненно-овальные, со средним весом около 1,5 г.
Вкус кисло-сладкий, приятный, почти лишен горчинки, так характерной для многих жимолостей. С одного куста можно собрать от 3-х до 4-х кг плодов: это один из самых урожайных сортов. Отмечается, что она способна хорошо плодоносить даже в условиях южных, более засушливых и высокотемпературных регионов.
От многих других жимолостей ее выгодно отличает расположение ягод на ветках: они растут компактными группами, что значительно упрощает сбор. Из-за растянутости созревания рекомендуется снятие урожая в 2-3 приема. Благодаря крепкой кожуре, ягоды можно транспортировать на средние расстояния и хранить в холоде около недели.
Лучшими опылителями для сорта селекционеры называют Сильгинку, а также Бакчарский великан и Восторг. Ягоды Бакчарской Юбилейной можно со всей уверенностью назвать универсальными. Большую их часть употребляют в свежем виде, но также сушат, замораживают, производят из них консервацию, джемы и варенье. Используют также в качестве хорошего сырья для домашнего вина. Плоды богаты разными витаминами и микроэлементами.