Категория: | Дерево-Сад Груши |
Форма растения: | Дерево |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | 3-4 м |
Месяц созревания: | Груша "Конференция" – (средне-осенний) конец сентября-середина октября. Груша "Ноябрьская" – (поздне-осенний) съемочная спелость плодов наступает во второй половине октября, потребительская через 2-3 недели после сбора урожая |
Цвет плодов: | Груша "Конференция" – зелено-желтый. Груша "Ноябрьская" – в период съемочной спелости светло-зеленая, иногда с легким румянцем, во время созревания золотисто-желтая. |
Цвет мякоти: | Груша "Конференция" – розово-кремовый. Груша "Ноябрьская" – белый |
Цвет листвы: | Темно-зеленый |
Вес плодов: | Груша "Конференция" – 140-180 г. Груша "Ноябрьская" – 230-320 г |
Вкус: | Груша "Конференция" – сладкий. Груша "Ноябрьская" – очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким мускатным ароматом |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | - 28 °C |
Груша "Конференция" – самый плодоносный и неприхотливый осенний сорт. Может служить опылителем для других сортов груш. Крона дерева широкая, густая, пирамидальная. Плодоношение обильное и регулярное. Плоды зелено-желтые, одномерные, массой 140-180 г, удлиненно грушевидной формы. Мякоть душистая, розовато-кремовая, маслянистая, очень сочная, сладкая. Сбор урожая продолжается с конца сентября по середину октября. После сбора урожая с дерева, полежав несколько дней, груша созревает и набирает аромат и нежный вкус. В холодном сухом месте хранится до полугода. Груши данного сорта богаты йодом, калием, магнием, кальцием, медью, железом, фосфором, цинком и натрием. В спелых плодах присутствует фолиевая кислота, что делает употребление груши особенно полезным для людей с проблемами кроветворения. Также в груше сорта Конференция содержится около 83% воды и примерно 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, присутствуют ферменты, клетчатка, азотные и пектиновые вещества, витамины, флавоноиды и фитонциды.
Груша "Ноябрьская" – поздне-осенний сорт. Дерево среднерослое, высотой около 3,5 м с широкой пирамидальной компактной кроной. В пору плодоношение вступает с 3-4-летнего возраста, плодоносит ежегодно и щедро, интенсивно закладывает плодовые почки на однолетнем приросте. Плоды удлиненно грушевидные, одномерные, весом 230-240г, крупные 280-320г, а иногда достигают 700г. Кожа тонкая, крепкая, блестящая, жирная на ощупь, в период съемочной спелости светло-зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотисто-желтая. Мякоть белая очень сочная, маслянистая, без грануляций, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким мускатным ароматом. Съемочная спелость плодов наступает во второй половине октября, потребительская через 2-3 недели после сбора урожая. Плоды прекрасно хранятся в холодильнике, не теряя маслянистости и отличного вкуса до января-февраля. Сорт почти не поражается паршей, средняя зимостойкость.
Лучшие опылители: Уильямс летний, Говерла, Любимка Клаппа, Конференция.