Категория: | Фундук |
Форма растения: | Дерево/Куст |
Опыление: | Нуждается в опылителе |
Грунт: | Нейтральный |
Место посадки: | Солнце/Полутень |
Интервал посадки: | 3-4 м |
Высота взрослого растения: | до 4 м |
Наличие колючек: | Отсутствуют |
Месяц созревания: | Конец августа |
Срок созревания: | Очень ранний |
Цвет плодов: | Светло-коричневый |
Урожайность: | 5-6 кг |
Вес плодов: | 2,6 г |
Вкус: | Ароматный, ореховый |
Первые плоды: | 2-3 год |
Морозостойкость: | -25 °C |
Укрытие на зиму: | Не требует |
Особенности: | Саженцы вегетативного размножения |
Раннеспелый сорт итальянского происхождения, широко распространенный в Пьемонте. Дерево средней силы роста, полураскидистое с хорошей производительностью. Плоды круглые, а иногда трехлопастные, светлого цвета, среднего размера, ядро круглое, среднего размера (1.2 г), масса ореха 2.60 г. Орех имеет хорошую форму (круглую), которая ценится в кондитерской промышленности, поскольку это уменьшает возможность разрыва при механической очистке.
Калибр ядра составляет около 11-13 мм, и он является предпочтительным для промышленности по сравнению с высшими калибрами у других сортов (например, Tonda Gentile Romana). Оболочка ореха тонкая, а перисперма имеет уменьшенную толщину: эти качества важны для механической обработки и урожайности. Ядро очень хорошо поддается бланшированию, имеет прекрасный вкус и аромат, и поэтому пользуется большим спросом. Урожайность: 2.0-2.5 тонн/га. Плоды созревают в конце августа. Сорт имеет высокий выход ядра (45.5%), особенно для благоприятных лет – до 50%. Опылители: Tonda Gentile Romana и Camponica.